搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

油价持续上涨 如何用银行理财产品分享上涨收益

   本报讯 北京时间昨日18:10,纽约商品交易所7月份交货的原油价格上涨2.28美元,报133.56美元/桶。去年同期,每桶原油还只要65.97美元。原油价格猛涨,让投资原油期货的国际炒家赚得盆满钵满。

实际上,一些杭州投资者已通过银行理财产品,分享原油上涨的收益。  

  挂钩原油的理财产品上半年收益颇丰

  交通银行去年年底曾推出过一款同时投资国际原油、黄金的保本型理财产品“得利宝?丹青1号”系列,这是交行设计的第一款连接大宗商品的理财产品。当时,每桶原油价格在90美元上下。随着油价一路走高,原本计划最长理财期限为3年的产品,在今年3月19日首个观察日就达到了提前终止的条件,并且获得预期最高收益,其中人民币产品年收益率12%、美元产品年收益率13%。

  同样是去年年末,东亚银行也在杭州市场推出了一款“溢利宝2号”人民币投资产品,该产品与国际市场的原油、铜、黄金、大豆、小麦和猪的价格走势相挂钩。其中,原油的比重在三分之一以上。事实上,今年上半年,不仅原油的涨幅巨大,同时还带动了铜、黄金、农产品的价格上涨。如果投资者在6月6日提前赎回,能从该理财产品中实际获得13.08%的收益,年化收益超过25%。

  华夏银行也曾推出过类似的理财产品,“华夏理财慧盈9号”就与国际能源与金属市场相挂钩。  

  投资能源产业的QDII表现也不错

  除了结构性理财产品,投资海外相关市场的QDII表现也不错。同样是东亚银行的一款QDII基金“东亚环宇资源基金”,有12%的资本投资于国际原油和天然气市场,3个月来的实际收益率也达到9%。

  去年8月,花旗银行推出的6款施罗德环球基金里有两款和石油有关,即“金砖四国”和“环球能源”。其中,主要通过投资于巴西、俄罗斯、印度和中国公司的股票证券以获得资本增值的“金砖四国”, 挂钩的个股包括俄罗斯OAO石油公司、巴西国家石油Petrobras公司;“环球能源”直接重仓持有包括法国石油公司道达尔、英国天然气生产商BG集团、俄罗斯石油公司Lukoil等能源公司的股票。截至6月10日,这两款产品的价格分别升至237.75元和51.79元,比成立之时几乎增长一倍。  

  油价已在高位 下半年投资要当心

  不过,有理财分析师认为,这些基金和理财产品,都建立在看涨油价的基础上,随着下半年美元有望止跌,这些理财产品可能面临低收益甚至零收益。

  目前石油、黄金等商品价格都处于历史高位。一旦美元重新走强,它们都有下跌可能。

  此类理财产品大多为浮动收益的不保本产品,风险较大。工行浙江省分行营业部章景勉说,石油、黄金的波动幅度很大,普通投资者购入要有一定的心理准备。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>