搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇理财

人民币投资处处碰壁 外汇理财换哪个币种合适

  A股、基金、黄金……人民币投资处处碰壁

  昨日A股一度跌破3000点,黄金横盘震荡,CPI高企不下……老百姓手中的钱似乎“无处可藏”。一些精明的市民把眼光投向了外汇市场,将人民币换成澳元、欧元再投资。

  近日,美国连续出台“力挺美元”的言论。理财专家提醒,外币理财收益,还得看美元脸色,而美元后期走势尚不明朗,市民需谨慎选择。

  澳元理财产品走俏

  上月末,香港路的彭先生有5万元的人民币理财产品到期,他拿到了2500多元的收益,收益率约为5%。

  看到眼下澳元理财产品年收益高达8.5%,他动起了脑筋,如果把人民币换成澳元,就能多赚3.5%。5万元一年就能多赚近2000元。如果澳元对人民币升值,赚得会更多。

  咨询理财师后,彭先生将5万多元全部换购了澳元理财产品。他告诉记者,手上的股票、基金都被套牢,而澳元理财产品是他了解到的唯一收益超过8%的品种。

  近日,建行、交行、浦发等多家银行均表示,不少客户都将手上的人民币换成了澳元。

  不过,多家银行设定了门槛:只有在该行放有50万元以上金融资产的贵宾,才能购买澳元理财产品。

  美元或将反弹,投资澳元要么长要么短

  前日,人民币对美元汇率突破6.92。而美联储主席伯南克等人相继发表讲话,力挺美元。“用外币投资,还是要看美元脸色。”昨日,交行武汉分行国际业务部相关人士表示,人民币主要挂钩美元,因此美元走势将直接影响人民币对其它外币的汇率。“美元是继续贬值还是反弹,两种力量博弈激烈。”上述人士介绍。

  如果美元继续贬值,将人民币换成澳元,就能享受利率、汇率双重收益;如果美元反弹,人民币相对澳元可能升值,这将抵消部分收益,甚至不如直接买人民币理财产品。

  市民到底要不要投资澳元?建行省直支行财富管理中心CFP熊毅建议,手上有港币、美元等外币的市民,可以将其换成澳元理财,但用人民币换澳元再投资,则大可不必,以免承担美元反弹带来的风险。

  而上述交行人士则认为,澳大利亚资源丰富,澳元价值较大程度取决于其资源商品价格,短期内可能会因商品价格波动而贬值,长期来看比较坚挺且有升值空间。因此,市民用澳元理财,要么短线(3个月以内),要么长线持有。

  去年换澳元的赚了

  昨日,理财师为记者算了一笔账:去年5月,银行推出的人民币理财产品(以信托贷款型为例),收益率约4%。而澳元理财产品收益率在5.3%左右,加上过去一年,澳元兑人民币约升值5.97%。所以,去年将人民币换成澳元理财,比直接买人民币理财产品多挣7%左右。

  近日银行部分在售理财产品收益率

  银行 产品 币种 期限 发售期 年收益率

  建行 汇得盈0808期 澳元 6个月6月1日-6月15日 9.10%

  中信 外币理财0809期 澳元 6个月6月4日-6月16日 8.35%

  招行招银进宝之信贷资产90号人民币10个月6月5日-6月17日 5.6%

  浦发个人专项理财第23期 人民币 1年 6月2日-6月18日 5.3%

  注:按昨日中行澳元卖出价,100澳元=658.35元人民币

  

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>