搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 公司债

中石油拟发600亿元公司债收购集团资产

   中国石油(601857行情,股吧)宣布,将以一批或分批的形式在境内公开发行总额不超过600亿元人民币的公司债券,以满足公司生产经营的资金需求。这将成为国内资本市场历来最大规模的公司债发行。公司人士对记者表示:“受上缴高额原油特别收益金以及国内成品油限价政策的影响,公司目前的现金流情况比较严峻。

但根据目前A股的形势,公司肯定不会选择增发的方式进行再融资。”

  目前肯定不会增发

  中国石油发布公告称,计划在境内公开发行不超过600亿元的公司债券,募集资金将用于满足公司中长期资金需求,调整债务结构,补充流动资金或西气东输二线工程等项目投资用途。

  公司人士对记者表示,股份公司项目投资支出较大,加之原油价格走高造成特别收益金大幅增加,以及国内成品油价格不到位等原因,造成现金流状况严峻,公司存在再融资需求,但根据目前A股的形势,公司肯定不会选择增发的方式进行再融资,发债是目前看来最适宜、最可行的融资方式。

  公告称,此次公司债券的期限不超过15年,可以为单一期限品种,也可以是多种期限的混合品种。具体期限构成和各期限品种的发行规模将提请股东大会授权董事会根据相关规定及市场情况确定。7月31日公司的临时股东大会将审议该议案。

  目前国际原油价格一度接近140美元,去年公司缴纳了445.8亿元原油特别收益金,比2006年增长了54.2%;仅今年一季度就上缴了约251亿元的特别收益金。

  炼油成本高涨的同时国内成品油销售价格受到控制,出现严重批零倒挂,中石油去年炼油和销售板块经营亏损高达206.8亿元。政府对于原油进口税收的优惠和补贴政策对中石油的利好并不显著,公司现金流压力巨大。而此前中石油预计,2008年资本开支为2,079亿元,其中1,323亿元将投放到勘探及开发业务。

  在中石油集团方面,日前也计划对现有49个投资和规划中的项目作停缓建或调减投资处理,核减投资资金207.2亿元,以突出主营业务、核心业务。

  炼油化工资产可能注入公司

  中国石油还宣布,将以10.0453亿元人民币的代价,收购中石油集团剩余的成品油销售业务及资产。公司人士称:“这将使公司一劳永逸地解决成品油销售方面与大股东的同业竞争问题。”

  除了成品油销售资产外,中石油集团还拥有少量的炼油和化工资产,与股份公司存在业务上的重合。“其他炼油、化工等类似资产,资产规模都比剩余的成品油销售业务和资产的规模要大,收购起来不那么简单。不过集团事实上已经通过委托的方式交由股份公司来运作经营,未来也存在注入上市公司彻底解决问题的可能。”中石油人士说。

  公司表示,此次收购的内容包括中石油集团公司分布于中国16个省、直辖市及自治区的208座加油站及25座油库等相关成品油销售业务及资产,其中包含8家经营成品油销售业务公司的股权。

  中石油股份公司表示,收购母公司剩余的成品油销售业务及资产,有利于加强对成品油销售终端的控制,实现公司资源优化配置,提升终端市场的竞争力和控制力,也将为公司带来新的发展契机,增强对股东的回报能力。业内人士指出,该收购有利于上下游一体化的经营,减少成品油零售亏损,并减少关联交易。

  收购的完成还须得到中石油集团公司内部批准、收购公司其他股东同意以及国资委的相关批准等。

  此前,公司董事长蒋洁敏曾公开表示,股份公司已开始启动收购母集团旗下专门负责海外油气投资业务的中油勘探公司余下50%的股权。截至去年底,中油勘探海外已拥有6200万吨/年的原油生产能力,以及60亿立方米/年的天然气生产能力。  

(责任编辑:陈彦娇)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>