搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

投资基金避免五种不当行为 平和面对净值涨跌

  ⊙张根宝

  许多投资者是在对基金知识一无所知情况下做基民的。去年10月股市见顶6124点后,所有股票型基金随同大盘迅猛下跌,导致基金净值大幅缩水,基民整天忧心忡忡焦虑不安。其实,基民在投资中只要避免一些不当的行为,就能以平和的心态应对基金净值的涨跌。

  一、“基”飞蛋打。有些基民为了抓住有利的投资时机,不管基金净值已在高位,频繁调换同一类型的基金,博取之间的短线差价,一旦失误,不但不能获取预期利润,反而亏损。再则,每一次调换基金后,都要支付一定数额的手续费,调换次数越多,支付得也就越多,本来基金收益就相对较低,再加上过多手续费,就会“基”飞蛋打,收益落空。

  二、投“基”取巧。基金的基本经营方针是以安全盈利为主,投资策略一般比较保守,并保留一定数额的现金以备投资者赎回。在股市上升阶段,投资基金的收益一般比不上指数的涨幅,投基一定要有这方面的心理准备。反之,跌幅也不会大于股指。基民不能将盈利目标定得象指数上涨比例那样高,这种投“基”取巧的想法,会因预期过高而感到失望。

  三、嫁“基”随“基”。不同基金都有自己的投资组合,基金经营管理单位根据自己的实际情况,有的投资组合比较集中,有的较分散,特别是一些特殊基金只集中投资某一特定行业,当它所投资的行业表现良好时,基金收益就高,反之亏损也大。对于投资组合比较集中的单一基金,风险要作适当控制,不能 嫁“基”随“基” ,把鸡蛋放在同一只篮子里。

  四、杀“基”取卵。基金不同于股票,一般情况下净值不会在短时期内发生较大变化,许多基民对“蜗牛”式的基金净值增长缺乏耐心,一心想吃个大“胖子”,随意赎回基金,往往赎回后就上涨,欲速则不达。基民如果所选的基金较为稳定,持股结构也不错的,在股市低迷时期,不要太计较眼前基金净值的涨跌,杀“基”取卵不可取。

  五、坐失良“基”。不少基金投资者在基金净值上涨或下跌中总是优柔寡断,丧失最佳买卖时机。当看到别人投基获益时盲目随从,不懂入市时机,不知价格已升天,买入后,行情向反方向运行而被套 。与此相反的是,在价格长时期低位时,忍受不住煎熬,纷纷出手基金导致亏损。理性基民会宠辱不惊,坐怀不乱,在低位买入,摊薄上档成本,缩短亏损时间。还有一些对基金投资时机把握不准的基民,采取定期定额的方法来平衡购买基金价格,增加投资收益,不至于坐失良“基”。

  通过反思笔者懂得:所有的投资品种风险与收益永远是并存的,也没有一种投资行为是一劳永逸的。虽然可以通过专业知识、最快信息、操盘技巧和资金优势,将市场风险控制在最低限度,但证券市场风云变幻,基民只有树立正确投资理念和灵活多变方式,才能获取良好收益。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>