搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 珠宝首饰

减产推高“裸钻”价格 钻石价格可能上涨50%

  今年以来,南非电力供应中断大幅度推高国际“裸钻”(未镶嵌钻石)价格,反映到中国国内市场上来,广州零售钻石饰品价格也大幅度上涨10%以上。业内人士预计,随着“裸钻”价格不断上涨,9月之前,钻石饰品价格至少还会有20%以上的涨幅。


  钻石饰品销量不跌反增

  在广州记者昨日了解到,目前的钻石饰品价格较之春节之后普遍上涨了10%以上,其中,1克拉以上的钻石戒指价格普遍上涨15%到25%;而相对来说,0.5克拉以下重量的钻石戒指价格变动不大。

  尽管涨了价格,但消费者的感觉并不明显。来购买结婚钻戒的张先生与林小姐,看中了一款0.29克拉、H色、VVS净度的折扣价为9100元的戒指,当即便交钱拿货了;他们说两个月前来看时价格也有8800多元,相差不多。据介绍,目前钻石饰品的销售量不跌反升,多数广州商家的柜台销售额上周累计同比上涨20%。

  商家折扣延后涨价时间

  然而,据了解,广州钻石饰品价格的小幅度变化,仅仅是价格大涨的序曲。原来,今年以来,因为电力中断问题与工人罢工事件,世界上最重要的钻石产地南非的钻石矿供应量锐减,而世界钻石需求却与日俱增,供需矛盾大幅度推高国际“裸钻”(未镶嵌钻石)的平均价格。据统计,1到5月期间,国际“裸钻”供应每克拉价格累计增加了2.5成以上,这是自2004年底以来钻石大幅度升价之后的3年半里,“裸钻”价格提高幅度最大的一次,而且,今年下半年明显还有上涨趋势。

  据广州本地最大的黄金钻石零售商金钻随缘老板张世柏介绍,按照以往钻石升价的惯例,从生产环节传递到中国的零售环节一般需要3到6个月的时间,再加上零售商习惯提前进货、目前还没有卖完前一季度的存货之外,春末夏初是相对的淡季,商家普遍采用折扣促销手段等拉低了目前的整体价格。不过,他认为,随着时间的推移,“裸钻”涨价迟早会反映到零售市场来,9月之前,一定会出现一次价格全面“暴发”,最少会上涨2成;毕竟,三年以来都没有出现过如此大幅度的“裸钻”涨价。

  价格“洼地”不宜盲目投资

  广东省黄金协会首席黄金投资分析师朱志刚认为,钻石价格大涨只是近年来国际黄金价格大涨与商品价格全面上涨的“衍生”反应;作为稀缺性资源,钻石的收藏价值自然会随着美元的贬值而日新月异。

  而由于世界钻石产业多被大型财团所垄断,价格控制一直以来比较严格;所以,近年来,与很多同类商品比较,钻石的升值比较滞后;黄金价格三年来上涨超过了100%,而“裸钻”价格也不过上涨了两三成。从这个角度讲,钻石是目前难得的价值“洼地”;如果全球通货膨胀继续发展,则年底钻价可能累计上涨50%到100%。

  不过,他提醒中小投资者,钻石毕竟不是具有硬通货功能的黄金,一般来说只有1克拉以上的高档产品才有投资价值,而且国内市场定价机制混乱,回购渠道不通畅,盲目投资钻石并不恰当。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>