搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 珠宝首饰

广州市面钻饰 普遍涨价一成

一位顾客正在挑选钻戒。邵权达 摄
一位顾客正在挑选钻戒。邵权达 摄

  今年以来,南非电力供应中断大幅度推高国际“裸钻” (未镶嵌钻石)价格,反映到中国国内市场上来,广州零售钻石饰品价格也大幅度上涨10%以上。不过,由于商家囤货有道、促销手段频繁,广州消费者目前还没有明显感受到钻石饰品价格上升的压力。业内人士预计,随着“裸钻”价格不断上涨,9月之前,广州钻石饰品价格至少还会有20%以上的涨幅。 记者 井楠

  昨日在广州广百、天河城等大型商场,记者了解到,目前的钻石饰品价格在春节之后普遍上涨了10%以上。

其中,1克拉以上的钻石戒指价格普遍上涨15%~25%;0.5克拉以下重量的钻石戒指价格变动不大。商家介绍,由于多数消费者购买的都是0.5克拉以下的小重量钻戒,所以消费者对钻石涨价的感觉并不明显。昨天,前往商场购买结婚钻戒的张先生与林小姐,看中了一款0.29克拉、H色、VVS净度的折扣价为9100元的戒指,当即便交钱拿货了;他们说两个月前来看时,价格是8800多元,和现在相差不多。

  据周生生华南区副总经理何永基介绍,一成的价格上升并没有给市场造成负面影响,日前钻饰的销售量不跌反升,多数广州商家的柜台销售额上周累计同比上涨20%,也大幅度超过了去年同期的水准。其中,购买0.5克拉以上中高档产品的广州居民明显增多,对于品级的要求也较之往年高。

  商家折扣促销延后涨价时间

  据了解,几个月间广州钻石饰品价格的小幅度变化,仅仅是势在必行的价格大涨的序曲。原来,今年以来,因为电力中断问题与工人罢工事件,世界上最重要的钻石产地??南非的钻石矿供应量锐减,而世界钻石需求却与时俱进,供需矛盾大幅度推高国际“裸钻”(未镶嵌钻石)的平均价格。据统计,1月~5月,国际“裸钻”供应,每克拉价格累计增加了两成半以上,这是自2004年年底以来钻石大幅度升价之后的3年半里,“裸钻”价格提高幅度最大的一次,而且,今年下半年明显还有上涨趋势。

  广州本地一黄金钻石零售商张世柏介绍,按照以往钻石升价的惯例,从生产环节传递到中国的零售环节一般需要3~6个月,广州市场上目前的感受还不是很大。目前零售商还没卖完前一季度的存货,而且春末夏初的广州市场相对冷清,商家普遍采用折扣促销手段,加上行业协会的价格协调,拉低了目前的整体价格。不过,“裸钻”涨价迟早会反映到了零售市场上来,9月之前,一定会出现一次价格全面“爆发”,最少会上涨两成;毕竟,三年以来都没有出现过如此大幅度的“裸钻”涨价。

  钻石价格“洼地”不宜盲目投资

  广东省黄金协会首席黄金投资分析师朱志刚认为,钻石价格大涨只是近年来国际黄金价格大涨与商品价格全面上涨的“衍生”反应;作为稀缺性资源,钻石的收藏价值自然会随着美元的贬值而上升。而由于世界钻石产业多被大型财团所垄断,价格控制一直以来比较严格;所以,近年以来,与很多同类商品比较,钻石的升值比较滞后;黄金价格三年来价格上涨超过100%,而到目前为止,“裸钻”价格也不过上涨了两三成。

  从这个角度讲,钻石是目前难得的价值“洼地”;如果全球通货膨胀继续发展,则年底钻价可能累计上涨50%~100%。不过,他提醒中小投资者,钻石毕竟不是具有硬通货功能的黄金,一般来说只有1克拉以上的高档产品才有投资价值,而且国内市场定价机制混乱,回购渠道不通畅,盲目投资钻石并不恰当。

  小知识

  何谓钻石4C评级制?

  按照国际惯例,目前的中国钻石饰品的价值由“4C”评级制度来决定,广州商家一般都会给顾客颁发美国宝石协会或广东省珠宝鉴定协会的鉴定证书,上面就标注该钻石被检测的“4C”指标。

  何谓“4C”首先指钻石的重量,一般用克拉来计量的。一克拉被分成100分,重量大于1克拉的宝石通常用克拉表示,重量小于1克拉的宝石通常用分表示,重量愈大的钻石愈罕有,所以价值也会愈高;再者是车工,钻石的独特光芒全靠精确计算,切割打磨严谨细致,恰到好处,一颗没有经切割的钻石并没有璀璨的光彩,只有经过精心切割、打磨,钻石才会散发出迷人的光泽与火彩。三是色泽,钻石的颜色有很多种,有无色、金黄色、天蓝色、绿色、粉红色、玫瑰色、紫色、乌黑色、普通黄色和褐色等,我们大量接触到的是无色或普通黄色或褐色的钻石,一般认为,颜色越纯正的钻石价值越高。最后则是净度,净度是指钻石的纯净程度,是说钻石的内含物愈少,裂痕越少,光芒折射也愈多,钻石便愈璀璨,价值自然也会愈高。

  对于一般的消费者,在资金有限的情况下,挑选钻石最需要重视的仍是重量问题,其次则是颜色,车工再次之,净度则时常可以忽略不计,毕竟,前两者才是肉眼能直接感受到的。而如果打算购买重量大的钻石投资保值,则4C指标缺一不可;近年来,切工的价值被大幅度提高,已经被提升到了与重量同样的位置上。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>