搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

股市下跌国债又成香饽饽 收益比定存高出一成

   昨天,上证指数大跌约8%,再次逼近3000点。A股风险之大让老股民也心存惊惧。普通市民比较熟悉的楼市、金市也是跌意正浓,风险重重。

  买国债去,这成了越来越多市民不约而同的选择。去年倍感凉意的国债如今受到投资者追捧。

  “国债很好卖,额度很快销售一空,发行第一天还常常见到排队购买的场景。”深圳交行的理财师李小姐说。

  国债收益比定存高一成

  10日,商业银行启动了2008年凭证式(三期)国债的发行,首日各行发行情况都相当好。华夏银行深圳分行有关人士表示,第三期凭证式国债很抢手,不仅有市民来买,企业买的国债份额也很大。一天内,国债额度基本上销售完毕。深圳农行有关人士透露,第三期凭证式国债发行首日,部分网点出现市民排队购买的现象,销售量也迅速攀升。

  银行人士分析,国债抢手与当前投资大势不好、风险较大有关。大部分市民将本金保障、回避风险作为投资的第一考量。国债以国家信用为基础,资金安全性高;回报也超过同期定期存款。如第三期凭证式国债3年期票面年利率5.74%;5年期票面年利率6.34%。相应的同期定存利率分别为5.40%和5.85%,国债收益同比多出6%-8%,加上国债收益免交5%的利息税,因此,与同期定存相比,购买国债持有到期回报可高出10%以上。

  凭证式电子式皆受欢迎

  目前发行的国债大致可分为三类,一是凭证式国债,二是储蓄国债(电子式),三是记账式国债。前两种一般不可以流通转让,收益水平相当,高于同期银行利率;记账式国债可自由买卖,是以记账形式记录债权,利用账户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的全过程。其收益一般低于前两种国债,流通中可能跌破面值,而在上涨期则有机会以较高价格卖出。

  凭证式国债前身是国库券,到期一次性发放利息、归还本金。市民对它比较熟悉,它也是国家发行国债的主要方式,今年已发了三期,市民购买的多为凭证式国债。

  5月份,国家发行了2008年第一期储蓄国债(电子式),受到市场追捧。深圳农行有关人士介绍,该期储蓄国债(电子式)面向境内中国公民发行,以电子方式记录债权,不可上市流通,期限3年,票面年利率为5.74%,利息按年发放。深圳农行获得的发行额度较大,但市民购买踊跃,全部额度顺利卖完。记者从深圳交行获悉,该行发行2008年第一期储蓄国债(电子式)的情况也非常好,不少市民一次性购买了几十万元甚至上百万元。

  买国债需考虑流动性成本

  国债安全,回报可观,但期限较长,一般都在三年以上,如果市民手头急需用钱,或者随时准备用买国债的钱进行其他投资,就不适于买国债了。因为不少国债品种规定买后半年内不得兑现,有的虽然规定可提前兑现,但不支付利率或支付极低的利率,且需交纳千分之一的手续费。其结果是收益远远比不上同期存款利息。2004年至2005年上半年期间,出现过国债热,随后股市井喷,不少买国债的市民提前套现去买股票,利息几乎损失殆尽。

  华夏银行深圳分行一位资深理财师介绍,近期,深圳银行纷纷推出投资债券、央票的超短期稳健产品,年收益率在3%至4%之间,资金流动性要求高的市民可以选购这类理财产品。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>