搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 国债

股市低迷基金“瘦身” 200亿国债被“疯抢”

   本报讯(记者 王琦) 2008年第三期200亿元凭证式国债昨日开始销售。在近期股市低迷、基金净值缩水的行情下,低风险的国债成了抢手货。记者从南京一些银行销售点看到,第三期凭证国债一小时内就被市民抢购一空,这与上月电子式国债销售平平相比形成强烈反差。

  昨日上午,记者在北京西路、新街口等地的工商银行建设银行网点看到,很多市民在银行还未开门的情况下就来排队买国债,其中多为老年人。老人们纷纷告诉记者:还是买国债心里最踏实,不像股票和基金成天担心涨跌。一位大爷告诉记者,今年春节把手里的基金和股票都变现了,前几次国债发售自己先观望,这次拿定主意一心买国债。

  在一家银行开门后的半小时内,该支行国债的额度就售罄了,仅有十多位顾客购买到了本期国债,不少没有买到的顾客感叹国债僧多粥少。工作人员告诉记者,国债这么快就被买光的情形,已经很久没有出现了。

  据了解,本期国债分为3年期和5年期,3年期发行140亿元,票面年利率5.74%;5年期发行60亿元,票面年利率6.34%。目前银行3年期人民币定期整存整取年利率5.4%,5年期人民币定期整存整取年利率为5.85%。本期国债的发行期为6月10日至6月30日。

  与众多老年人在排队买国债相比,一些市民通过到人数较少的商业银行或是电子渠道买到了本期国债。对于一些市民抢购国债的举动,天相投顾债券研究员陈渭泉表示,国债投资也是有风险的,这种风险并不是信用风险,而是利率风险,也叫做通胀风险。他指出,目前国内通胀问题较为明显,5月的CPI可能会达到7.4%,虽然有所回落,但仍处于高位运行,未来不排除央行采取继续加息的措施。如若利率继续上调,国债就有贬值的风险。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>