搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 央行与银监会

5月沪外汇存贷依旧活跃 央行提示货币错配风险

  央行上海总部昨日发布上海市5月份货币信贷数据显示,外汇存贷款业务同比增长较快。事实上,外汇业务自人民币加快升值开始就一直保持活跃。特别是外汇贷款一项,央行上海总部已多次提及商业银行面临的货币错配风险。

  数据显示,5月份上海市外汇贷款增加13.4亿美元,同比多增9.8亿美元。其中,中资金融机构外汇贷款增加10.1亿美元,同比多增8.8亿美元,较上月多增9亿美元。主要是政策性银行外汇贷款增加7.6亿美元,同比多增7.5亿美元。

  外汇贷款的高速增长,伴随着外汇存贷款业务的倒挂现象。人民银行、外汇管理局等多个部门已经对此引起警觉,并提示商业银行重视外汇流动性及货币错配风险。一方面,外汇贷款高增长带来的规模放大已经影响到从紧货币政策的执行效果;另一方面,一旦人民币汇率走势的预期发生逆转,将加大中国金融机构外汇贷款和负债的流动性风险。

  5月份,上海外汇存款增加11.8亿美元,同比多增2.9亿美元。其中,中资金融机构外汇存款增加10.1亿美元,同比多增3.4亿美元;外资金融机构新增外汇存款1.6亿美元,同比少增0.6亿美元。

  当月上海市外汇企业活期存款增加明显,新增外汇企业活期存款13.4亿美元,同比多增5.6亿美元。中资金融机构外汇存款当月新增10.1亿美元,同比多增3.4亿美元;外汇储蓄存款增加1.2亿美元。较此前外汇存款缩减的趋势均有改变。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>