搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 国债

股市大跌 “抢”国债景象重现

  上周末央行突然宣布再次上调存款准备金率1%亦让债市承压。昨日,在资金面将大幅缩紧4000亿元的预期下,国债和企债市场开盘后即双双走低,分别下跌0.08%和0.14%,其中15只可转债全线收跌,但相对于正股而言,可转债仍凸显了较强的避险功能。

  准备金率上调累计效应显现

  广发证券固定收益分析师何秀红表示,本次上调准备金对于债市的冲击将比前期明显,累积效应更应关注。

  何秀红称,此前由于到期资金充裕,几次上调准备金对资金面短期影响微弱,但这种状况在今年5月出现逆转,逆转的主要原因在于准备金上调的边际效应开始出现,此外,进入二季度以来,债券发行也大幅增加,资金需求量也因此增加了。因此,从长期来看,准备金率上调的累计效应更应该关注,商业银行过多的资金滞留在央行,挤压了债市的投资资金。

  “抢”国债景象又现

  在股市债市齐下跌的同时,昨日开始发行的200亿第三期凭证式国债甫一开卖就又遭“抢购”。

  记者昨日走访了多家银行,均表示已经全部售完。建设银行(601939行情,股吧)诗书路支行的工作人员称,昨日银行还没有开门,就已有市民在门口排队了,还不到中午,国债就被抢购一空。而工商银行(601398行情,股吧)海珠中路支行的工作人员也告诉记者,由于本期国债发行量比前两期更少,卖得也更快。而在滨江东路,也有银行开门不久就已将额度全部售空。

  华泰证券分析师谢志华表示,在目前其他投资品种行情均不被看好的情况下,收益安全稳定的凭证式国债顿时凸显其投资价值,受到“抢购”也在意料之中。

  受上调存款准备金率1%消息影响,昨日股市大幅下跌。同时,由于准备金上调累计效应显现,资金面供应趋紧,债市也承压走低。但可转债昨日走势远强于正股。

  在股市债市齐下跌的同时,昨日开始发行的200亿第三期凭证式国债甫一开卖就又遭“抢购”。

  可转债昨日走势远强于正股

  受正股拖累,昨日15只可转债全线下跌,但对比正股,可转债的避险优势也凸显出来。除了桂冠转债(100236)10.24%的跌幅大于正股的8.85%之外,另外14只转债的跌幅都较正股小许多。

  在昨日的下跌行情下,可转债的到期收益率也都有普遍上涨。根据昨日收盘后的到期收益率来看,除桂冠转债外,其余转债的到期收益率大多都大于-5%,不少都已升至-1%以上,如唐钢转债为-0.4192%,恒源转债由两周前的-0.991%大幅升至-0.2837%,山鹰转债到期收益率由1.252%也升至1.6424%。这意味着,以目前的价格买入并持有到期的话,最大亏损不会超过1%,非常具备抗跌性。其中,山鹰、海马、五洲以及南山这几只转债的到期收益率都在0之上,意味着目前购入并持有到期的话可以保本。

  不过,华泰证券债券分析师谢志华提醒,由于正股后市走势并不明朗,尽管跌势好于正股,但正股跌时可转债一般也会随之下跌,若持有到期收益不大,还有可能略有亏损,若转股的话就更不值了,因此此时介入可转债也并不是好的选择。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何秀红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>