搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

金价连连下跌何处才是底 现阶段该如何操作?

  油价飙升,金价慢涨;油价一跌,金价陡降。原油上周创下139.12美元的历史新高后,金价依旧在900美元左右徘徊。昨天,截至记者发稿时,国际金价已经跌破884.6美元。这种现状惹得不少炒金者发出疑问称:“金价为何喊着过千元,却始终徘徊低位,且越来越低?”“现阶段该如何操作?”

  为何会连连下跌

  2008年3月17日,国际现货黄金创下1032美元新高,至此黄金过千的目标在今年一季度率先完成,但随后随着印度购金潮的退去、夏季消费淡季的冲击,黄金逐渐经历价格的技术性回调整理,屡次冲击1000美元后,均出现回落,如今在油价高涨的情况下,金价昨天更是跌到了884.6美元。

  高赛尔研究中心王瑞雷认为,相对于原油市场较高的投机溢价,黄金此时段的表现越加理性。二次石油危机至今,黄金/原油比价均值为15:1,现在的比值6.8:1。但也正是黄金市场的理性,黄金价格自千点之上回调整理,获利头寸了结压低价格。其中还有一个现象值得大家关注,那便是黄金价格迟迟未有冲高意愿,跟国际大型投资银行在次级债上损失惨重有关,因为这些大型投资银行均为伦敦黄金市场的一级做市商,在次级债上遭受损失需要变现部分资产回补资金缺口,同时也会削减头寸并引导价格冲高的意愿也不强烈。

  另外,美元的反弹上涨打压了以美元报价的大宗商品价格。美联储主席和欧洲央行行长特里谢连续对通货膨胀宣战,因为黄金是货币价值的最佳守护者,因为对于通货膨胀宣战无疑是对黄金价格宣战,因为在1000美元每盎司的价格预期恰好是对全球高通货膨胀的预期,这也让黄金价格显得萎靡不振。

  金价何处才是底

  对于金价何处是底的问题,不同的专家学者以及市场分析师均有不同的价位。850美元为底?800美元或者更加深幅的回调都有可能。

  由于南非以及澳大利亚黄金开采能力持续下降,在较高的消费以及黄金投资的刺激下,年底越过1000美元的预期依然非常强烈,正因于此,黄金价格年底跃上1000美元的可能性依然较大,但金融市场就如同战场,所谓“兵者诡道也”,淡季6~7月份的吸纳并借年底获利离场同样也是基金们的善用之术,850美元可能不是黄金价格的最低点位,但是却是很有投资价值的平台。

  现阶段该如何操作

  高赛尔研究中心表示,油价上周可以用“惊天动地”来形容,直接创下139.12美元的历史新高。本周一在美元走强的情况油价有所回落,但强势风范依旧。预计后市在技术回调整理之后有望“再攀高峰”,毕竟,当前的油价不能用正常思维去思考,更多的是“趋势追逐”,只要人气还在以及“偶然事件频发”,那么油价就会继续“神话”。这将进一步加大人们对通胀的担忧,有利于提振金价。在具体操作上,由于当前金价处于微妙谨慎平衡但偏多阶段,因此不适合重仓,操作上一定注意仓位控制。

  威尔鑫投资机构则认为,从金市调整的月度分析,从2001年黄金牛市启动以来,黄金的中期调整从来没有在第三个月后还会出现市场价位新低的情况。即金价3月见顶1032.55美元后,最多应该调整至5月,且5月以后不应该再度出现超过5月低点的价位,那示意大家在5月以后不应该再度见到845美元以下的金价,至少2001年至今的这种调整规律没有打破。

  3家外资行“试水”中国金市

  近日,上海黄金交易所正式公布了吸纳汇丰、丰业、渣打为首批外资会员。至此,在漫长的外资金融机构参与中国黄金市场的筹备、审批程序之后,首批“吃螃蟹”者的名单终于浮出水面。

  “外资银行加入内地的黄金交易市场,是内地金融市场开放的又一可喜进展,汇丰中国非常高兴能够走在市场开放的前列。”汇丰集团总经理、汇丰(中国)行长兼行政总裁翁富泽说,黄金交易业务的开展,使汇丰中国能够与本地市场分享其国际经验,更深入地参与中国金融市场,并且拓展业务范围。

  “获批的外资银行成为上海黄金交易所会员之后,将可以参与黄金交易所目前所有品种的交易,与其他国内机构会员没有什么差别,在中国黄金市场,外资银行得到的完全是国民化待遇。”上海黄金交易所发言人童刚介绍,目前外资银行在国内黄金市场主要从事自营业务,还没有获准取得代客黄金交易的资格,也就是说境外投资者还不能通过外资银行代理进行人民币计价的黄金交易。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>