搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财资讯

股市宽幅震荡黄金回调 2008上半年理财稳健为王

  股市宽幅震荡,入场的人一次次被套,新基金扎堆推出却乏人问津,黄金在冲上每盎司1000美元的高点后又开始了长时间的回调……投资什么好?成了很多投资者在上半年面临的一个选择。

  这两天,记者采访了解到,与去年相比,今年上半年的投资市场出现了一些新变化,不少投资者在经历了狂喜与大悲之后,开始选择稳健型的理财产品。与此同时,各家银行也争相在银行理财产品上做文章,把挂钩股市的结构性理财产品打入冷宫,将风险较低的信托产品推上前台,从预期收益来看,各银行推出的保本产品占理财产品的大多数,固定收益产品占总产品数最高达80%以上。


  变化1

  打新股类产品淡出

  信托理财大行其道

  去年受宠的打新股等结构性理财产品渐渐淡出了人们的视线,今年,信托、票据等风险可控制性强、稳健类的理财产品在各家银行集中发行,并且获得了不错的市场反响。

  据统计显示,今年6月5日至6月11日在售的人民币理财产品共有28只,其中有17只为信托贷款资产类理财产品,9只投资票据、债券等固定收益产品,2只打新股产品。而今年1月至5月,就已经有超过400只的信托类产品成功发售。

以每只产品最低募集资金5000万元来计算,募集资金就有200亿元。这类产品的期限一般都在一年以下,预期收益率5%左右。如深圳发展银行今年已经发行了9只信托类理财产品,而去年同期只发行了2只。

  除了信托类产品,票据类产品也因为投资风险低、收益比较有保证而受到投资者的欢迎。该类产品一般直接投资于银行间市场的央票、债券等,也有一部分通过购买银行已经贴现的银行承兑汇票所对应的票据资产。

  去年由于股市向好,打新股等结构性理财产品可谓卖得如火如荼,但是今年上半年开始,这类产品基本上熄火了。在交通银行宁波分行今年1-5月发行的理财产品总资产中,只有15%左右是结构性产品,主要挂钩的也是农产品和汇率,而不涉及打新股。该行市场推广经理王芳介绍说,因为去年发的很多结构性理财产品多是挂钩股票、基金等,但是目前市场不明朗,看涨还是看跌的方向都还找不准,所以不好轻易推出。

  据记者了解,去年年初开始推出的一些结构性理财产品,今年已经陆续到期,因为这些产品都是非保本浮动型的,有不少收益不理想。

  变化2

  上不封顶的宣传少了

  投资更看重固定收益

  据Wind统计数据显示,截至目前,2008年已有数十家银行发行了超过1600只理财产品,其中保本比例在100%以上的理财产品占到总数的57.2%。

  “如果让我从浮动收益产品和固定收益产品中选,我暂时会选择固定收益类的产品。”投资人毛女士表示在市场表现不好的情况下,她希望投资的风险降到最低。

  今年上半年以来,各家银行都一改去年理财产品收益上不封顶的宣传语,更多地推出了保本保收益的产品。“虽然在一季度的时候,保本浮动型的产品卖得也非常好。当时买的人很多,但是后来因为浮动的预期收益越来越低,所以慢慢失去了人气。”中国银行宁波市分行的国际金融理财师虞华告诉记者。

  与此相反的是,很多固定收益的产品开始陆续走红。“其实现在市场不太好,相对于浮动收益的产品,我觉得这种产品更稳,也更有保证。”一位数次在银行购买理财产品的市民告诉记者。

  记者从交通银行宁波分行了解到,在该行今年上半年发售的所有理财产品中,80%左右是固定收益的。这些产品基本都是投资债券、央票等优质的信托资产,收益比较稳定。

  在这些产品中,短期限的更加受到欢迎,这是因为通胀压力的存在以及在加息预期增大的市场氛围中,投资中长期人民币保本固定收益的产品面临较大的利率风险。所以银行在设计产品的时候也以短期的较多,而且在时间选择上也比较多样。如招商银行的产品细分到28天、36天、70天、119天等各个不同的时间段,投资者进出的时间点选择比较宽泛。

  变化3

  去年一卖几天的国债

  今年一推出就遭抢购

  “今年上半年的几次国债销售,都是一上午就卖完了,有时候还卖不到2小时。”从宁波的几大国有银行,记者了解到,今年来国债的销售热得出乎意料,往往是一推出就被抢购一空,而去年,销售的时间往往一拖就是好几天,在股市大幅上涨的行情中很多客户看不上国债的收益。

  昨天是2008年第三期200亿元凭证式国债开始销售的时间。3年期票面年利率5.74%;5年期票面年利率6.34%,发行时间到6月10日。不过,工商银行宁波市分行的相关工作人员告诉记者,他们3000万元的量已经抢购一空了。“今年上半年发行的几期国债都与去年国债销售冷淡的情况形成强烈反差,其销售速度一期比一期快。”

  目前,银行3年期人民币定期整存整取年利率5.4%,5年期人民币定期整存整取年利率为5.85%。相对来说,国债的收益还是高于存款。“去年股市比较火,身边也有一些老年朋友去买股票、基金,但是现在都后悔着呢!股市的波动太大,风险也大,对我们老年人来说,还是稳当点好,买点国债,至少比储蓄的收益要高。”对国债情有独钟的王老先生告诉记者。据了解,国债的购买者主要以中老年人为主。

  中行的理财师虞华也告诉记者,今年上半年国债的热销跟去年10月份以来的股市调整有关。现阶段老百姓找不到合适的投资产品,受过股市调整、理财产品零收益、负收益等风险教育后,老百姓开始青睐稳健型理财,毕竟这种投资是真正没有风险的。

  变化4

  股票型基金乏人问津

  债券型保本型有起色

  之前的牛市行情造就了去年的全面理财热,股民、基民队伍迅速壮大,但是令这些新股民和新基民痛苦的是,目前股市陷入了长期的阴跌,而几乎所有的开放式基金净值都是一跌再跌。“现在极少有客户会买基金,尤其是股票型基金。”记者从宁波各家银行了解到,很多客户对基金都已经是“恨铁不成钢”的态度了,就算新基金频频发行,也引不起基民的兴趣。

  从整个上半年来说,债券型基金相对来说还有点市场。一方面是债券型基金本身的风险比较低,另一方面在市场震荡不稳的情况下,理财师也都纷纷建议投资者做好资产组合,以降低风险。同时,基金定投因为风险分摊也得到一部分市民的认可。“整个5月份,有10位客户在我这边购买基金定投。相对来说,我觉得投资者在现在的市场情况下会把目标放远一些,并不愿意冒险投资,所以愿意选择基金的客户也基本上都选择了保本型的基金。”理财师虞华介绍:“对于保本基金,当你1元买入的时候,如果保本期限是2年,那么两年内,如果有收益的话,客户可以随时选择卖出,如果出现亏损,客户只要能等足两年,还是可以本金完全取回的。”

  前段时间,金鹿保本基金(第2期)正处于发行期,陈先生是中国银行的贵宾客户,毫不犹豫就花100万元购买了金鹿保本。陈先生说,自己选择保本型基金主要是考虑到股市处于震荡区,不保本的投资不敢买,虽然现在有些固定收益的投资产品可以选择。但是毕竟市场还是在变动,如果后市有好的趋势,那么这种基金的收益也可能高过固定收益产品。

  目前市场上保本型的基金只有四只,如南方避险、国泰金鹿保本、银华保本和金元比联宝石动力保本基金。有些保本型基金3年一个周期,也就是说投资者持有满三年,如果基金处于亏损状态的,投资者依然可以要回所有本金。当然在此之前,基金如果有收益,投资者也可以提前卖出。

  经过了去年底以来股市的大幅度震荡,如今在采访不少基民的时候,记者发现不少人的心态都有改变。一心看涨的人少了、捂得住的人多了;急进急出的人少了,心态平稳的人多了……

  “我买的是南方避险,其他股票型基金暂时不买了。”张先生说自己其实买过好多次基金了。但以前每次总是买入被套,心里担心钱不停缩水,又急忙割肉,但卖出后,股市一调整,又开始涨回去了,搞得心神不宁的。“失败得多了,也有点经验了。我现在不会去追涨,只求稳当。当然,经过这些投资经验我觉得我心态好多了。有时候赚钱不能太心急,少赚一点也没关系。”

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>