搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

股指期货套利空间趋小 无风险套利利润大大降低

  □ 南华期货 钟益强

  上周市场结束了前周的小幅反弹行情,走出缩量阴跌格局,成交量在下跌过程中不断萎缩,周四成交量创出6124点以来的最低量,显然目前的市场已经由3、4月份的快跌演变为阴跌。按照熊市的规律,阴跌并不需要量的配合,由于有些人深度套牢且不愿意止损,导致市场上只有少部分人参与交易。

  

  而且在当前的情况下,利空被放大,利好则被缩小,导致市场上投资者信心也极度不足,再随着前期强势板块的相继跳水补跌,大盘蓝筹股的持续萎靡不振,大部分个股也只能在低位徘徊。上周大盘最终收出小阴线,但整体下跌趋势未减。

  在沪深300现货指数持续下行的情况下,股指期货各合约也沿着前期形成的下降通道缓慢下跌。0806最为典型,其上方受到5日均线和10日均线的压制,一路沿着该两条均线的轨迹下跌。当然,股指期货偶尔也有自己的行情,如上周四的时候,在现货指数微跌的情况下,股指期货4个合约纷纷收红。但总体而言,股指期货的走势基本跟随着现货走势。同时我们也发现,由于远月合约的价值较大,其下跌点数也较近月合约多,下降通道也相对较陡。

  正是在这种近月微跌,远月小跌的情况下,股指期货各合约的价格与其理论价格的差值越来越小,从而导致无论是期现套利还是跨月套利的无风险利润都大大降低,即股指期货的套利空间逐渐趋小。

  据南华期货研究所统计数据显示,上周期现价差的均值为139.16点,使得期现套利利润空间在30-100点之间浮动,虽然还存在一定的无风险利润,但较之前动辄几百点的利润空间已经下降了不少。而在跨月套利方面也是如此,以当月合约0806和次月合约0807为例,当周初期跨月套利的利润空间在204点,但是随着0807快于0806的下滑,使得到了周二,无风险套利利润就已经在100点以内了。而之后随着时间的推移,套利空间持续缩小,一度达到50点以下。可以说,随着股指期货推出日期的逐渐临近,股指期货的价格走势也日益向理论价格回归,使得投资者进行无风险套利的空间被压缩。

  

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>