搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货套利空间趋小

  □ 南华期货 钟益强

  上周市场结束了前周的小幅反弹行情,走出缩量阴跌格局,成交量在下跌过程中不断萎缩,周四成交量创出6124点以来的最低量,显然目前的市场已经由3、4月份的快跌演变为阴跌。按照熊市的规律,阴跌并不需要量的配合,由于有些人深度套牢且不愿意止损,导致市场上只有少部分人参与交易。

而且在当前的情况下,利空被放大,利好则被缩小,导致市场上投资者信心也极度不足,再随着前期强势板块的相继跳水补跌,大盘蓝筹股的持续萎靡不振,大部分个股也只能在低位徘徊。上周大盘最终收出小阴线,但整体下跌趋势未减。

  在沪深300现货指数持续下行的情况下,股指期货各合约也沿着前期形成的下降通道缓慢下跌。0806最为典型,其上方受到5日均线和10日均线的压制,一路沿着该两条均线的轨迹下跌。当然,股指期货偶尔也有自己的行情,如上周四的时候,在现货指数微跌的情况下,股指期货4个合约纷纷收红。但总体而言,股指期货的走势基本跟随着现货走势。同时我们也发现,由于远月合约的价值较大,其下跌点数也较近月合约多,下降通道也相对较陡。

  正是在这种近月微跌,远月小跌的情况下,股指期货各合约的价格与其理论价格的差值越来越小,从而导致无论是期现套利还是跨月套利的无风险利润都大大降低,即股指期货的套利空间逐渐趋小。

  据南华期货研究所统计数据显示,上周期现价差的均值为139.16点,使得期现套利利润空间在30-100点之间浮动,虽然还存在一定的无风险利润,但较之前动辄几百点的利润空间已经下降了不少。而在跨月套利方面也是如此,以当月合约0806和次月合约0807为例,当周初期跨月套利的利润空间在204点,但是随着0807快于0806的下滑,使得到了周二,无风险套利利润就已经在100点以内了。而之后随着时间的推移,套利空间持续缩小,一度达到50点以下。可以说,随着股指期货推出日期的逐渐临近,股指期货的价格走势也日益向理论价格回归,使得投资者进行无风险套利的空间被压缩。

  微波炉完成产品结构升级 “中国红”成格兰仕秘密武器

  “299的特价机在推广微波炉的时候为格兰仕甚至整个产业都立下了汗马功劳,但是如今它已经完成了使命,在不久的将来必有一天会退出历史舞台,而中高端产品的比例目前也已明显呈现市场份额不断提高的态势。”近日,格兰仕微波炉公司总经理梁红生在接受记者采访时表示。

  “腾笼换鸟”的转变

  近期,珠三角的工资进一步上调,传统劳动密集型产业向现代产业体系升级的趋势已势不可挡。不难想象,作为“中国制造”,微波炉行业也难以避免面临原材料上涨、人工成本增加的困境。

  作为占据国内微波炉近60%,国际40%以上市场份额的格兰仕,一直被冠以价格屠夫的头衔,如今痛下决心进行改革。有一个细节不可不留意:在被称为世界工厂大道的105国道中山和顺德的交界处,树立着一块“世界工厂”的广告牌,几年来从未改变过,可就在今年,它悄然被一块红彤彤的格兰仕“中国红”公告牌所取代。这似乎预示着行业的转型。

  产业升级的背后

  “其实从2005年,格兰仕就在思考为什么格兰仕微波炉占据全球微波炉40%以上的市场份额,却没能在全球化的竞争体制中,完成企业价值中高附加值的转变。”梁红生表示。梁红生所指的似乎不只在微波炉行业,他们只是提前觉醒。

  之后,某家电调查机构就向全国近20个城市的消费者作了一份抽样调查。结果显示,82.93%的消费者表示购买家电会根据产品外观和家居装修瓷砖铺贴的整体装饰效果来选择。70%以上的调查者更表示,作为“洋家电”的微波炉本土化还不彻底,不仅在工业设计上需要加入中国元素,更重要的是完成从加热功能到适应中餐饮食生活方式上的转变。

  于是,2005年底,刻着中国符号的“中国红”系列光波炉面世。2006年德国科隆展上,符合中餐烹饪习惯的光波炉第一次接受了国际市场的检验。2007年 “中国红”系列产品成为中高档微波炉市场扛大旗者。

  业内专家表示,消费者接受微波炉这个新商品之后,就会对产品提出更高的技术要求,像消毒、热奶等新要求,在提升产品品质的同时,也促成了行业升级换代的到来。“原来高档产品占比为55%,中低档产品为45%,‘中国红’推出后,目前中高档产品和低档产品的比例已经呈现出7:3的格局。今年‘五一’小长假,格兰仕微波炉全国销量超过了18万台,实现了1.05亿元的销售额,市场占有率接近6成,平均单价从过去的450元左右成功提升到了588元。500元是目前低档与中高档微波炉的分界线。”梁红生透露。

  随格兰仕微波炉的产业升级产业不知不觉中进行了一轮洗牌。中怡康数据显示,以中高档为主的电子烧烤式微波炉产品市场份额连续三年呈增长态势。2007年,551-600元及高于800元两个价格段的微波炉销量同比增长态势快于整体市场。特别是800元以上产品量同比增幅达69.1%,额同比增幅达到69.3%。而301-450元的产品市场需求快速萎缩,300元以下产品萎缩速度减缓。

  发现“中国制造”新价值

  “凭借廉价劳动力成本建立的价格优势不会持久,格兰仕微波炉必须实现从模仿到创新,从工厂到市场,从重生产到重设计,从OEM到创牌的转变。而当产品打上国家精神和文化烙印的时候,产品就能带着尊严真正进入千家万户。对格兰仕微波炉来说,中国红就是中国制造的新价值所在。”梁红生说。

  千锤百炼就是中国红的精神所在,不是模仿,而是自我的符号和价值的提升。梁红生表示,格兰仕微波炉所倡导的“中国红”,是要大家相信中国价值,相信新中国制造精神。而格兰仕微波炉正在用中国红的内涵去开拓产品,去展示品牌的力量,向世界贩卖中国“农民+诗人”般的生活情趣,那是有着农民勤劳肯干和沉稳,又有着诗人般激情浪漫和精致的新中国形象。

  (蓝 博)

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>