搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 国债

随时兑取如同活期存款 网上银行买国债快于柜台

  从今天起到6月30日,今年第三期凭证式国债开始面向社会公众发行。和前两期相同,本次发行的国债有3年和5年两个期限,票面利率也相同,分别为5.74%和6.34%。

  目前,银行3年期定期存款利率在扣除利息税后较本期国债低0.61个百分点,5年期定期存款利率较本期国债低0.7825个百分点。

本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。

  本期发行的两个期限的国债中,3年期的为140亿元,5年期的仅有60亿元,发行总量为200亿元,少于前两期的300亿元和400亿元。尽管数额少了许多,但在经历过前两期共700亿元的凭证式国债和上月发行的300亿元电子式国债之后,市场需求或将不再火爆。

  随时兑取如同活期存款

  根据发行条款,若在购买本期国债后急需变现,投资者可随时到原购买网点提前兑取。提前兑取时,按兑取本金的1%。收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息,而不是像定期存款提前支取时,仅按照最低档的活期存款利率0.72%计付利息。

  根据公告,本期国债为记名国债,以填制“凭证式国债收款凭证”的方式按面值发行,可以挂失,可以质押贷款,但不能更名,不能流通转让。个人购买凭证式国债实行实名制。

  和其他凭证式国债一样,本期国债面向社会公开发行,投资者可到中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行以及部分股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行等39家凭证式国债承销团成员的营业网点购买。

  投资者在银行柜台购买凭证式国债时,需持身份证在发行期间内到各网点(大银行的储蓄网点、邮政储蓄网点以及财政部门的国债服务部)填单购买。办理手续和银行定期存款手续类似,由发行点填制凭证式国债收款凭单,包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。如委托他人代理,还须同时出示代理人的有效身份证件。凭证式国债以100元为起点整数按面值购买,最低购买量不得少于10张,即1000元,最高额度不得超过20万元。

  不能事先预约

  购买凭证式国债,除了可在柜台购买之外,还可以在网上银行购买。不少银行的网上银行都提供购买国债的服务。只需开通发行本期国债银行的网上银行功能,轻点鼠标便可购买国债了,资金自动划走,国债到期后资金将自动划回,投资者可在购买之后再到该银行网点打印书面凭证。

  除了在网点柜面购买国债需要排队,通过网上银行购买便利很多的优势之外,不对在网上购买国债的单个投资者设定上限额度也是通过网银购买国债的巨大优势。

  但为了保证公平,通过网银买国债仍然遵循“先买先得,售完即止”的原则,只能在销售期间内下单,不能事先预约。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>