搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

全国首个抗震救灾公益信托亮相西安

  1000万元的捐助资金,将定向用于陕西地震灾区受损中小学校舍重建或援建新的希望小学等公益项目。6月6日,全国第一个以“灾后重建为目的的公益型信托计划”由西安国际信托有限公司在西安成立,成为金融机构援建灾区的最新模式。

  记者了解到,汶川大地震发生后,西安信托即积极响应中国银监会、陕西银监局关于在做好自身金融服务的同时,通过金融产品创新为灾后重建工作做出贡献的号召。经过公司慎重研究,决定发挥信托在公益事业中特有的制度优势,严格按照《中华人民共和国信托法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》等相关法律和文件精神,经陕西省民政厅批准,并向陕西银监局备案,推出全国首个规范的公益信托计划??“西安信托5?12抗震救灾公益信托计划”,该计划的信托规模为1000万元,信托期限为3年(可根据项目实施情况提前结束或适当延长),委托人限定于有意愿参与公益捐助的企业法人机构,整体信托资金将定向用于陕西地震灾区受损中小学校校舍重建、或援建新的希望小学等公益项目。

  值得注意的是,该计划由西安希格玛有限责任会计师事务所担任监察人,上海锦天城律师事务所担任法律顾问,上海东方爱心基金会担任执行顾问,整体信托计划将在监察人的监督下有效运行。

  对此,有研究者表示,虽然中国已经出现了冠以公益的信托计划,但多是将超出一定赢利比例的部分用以捐赠等,而“西安信托5?12抗震救灾公益信托计划”从成立伊始,就完全不谋求获利,每个环节都追求透明与无赢利,应该说是真正的规范的公益信托。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>