搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

房贷族盘活家庭资产 日常理财需“巧”字当头

  少下馆子、少旅游……对于许多家庭来说,向银行申请房贷的同时,也套上了“金箍”。大部分人买房的初衷还是为了改善生活,如果供房影响了生活质量,似乎有点得不偿失。

  日常生活 开源少截流

  许多房贷族觉得向银行贷了这么多钱之后,首先要做的是从日常生活中压缩开支。
但在目前居民消费价格指数(CPI)维持高位的情况下,仅仅靠截流是远远不够的,适当开源非常有必要。

  相比一般的投资,房贷族的开源更应讲究安全性和流动性,不仅要找到收益相对稳定的理财产品,更要通过各种手段,让资金尽可能保持良好的流动性。从目前股市的情况来看,购买股票型基金或者打新股,似乎都很难达到预期的收益,如何开源而不截流,日常理财还是应该“巧”字当头。

  货币基金 关注T+0

  背负房贷的家庭保持资金流动性和收益的平衡是非常重要的。货币市场基金成为许多房贷族首选的日常资金管理工具,但是由于其T+2的赎回原则,现金到账户有时间延迟。一旦家庭需要现金时,往往会出现“远水解不了近渴”的情况。现在不妨关注一下最新出现的T+0业务。

  目前,已有包括南方现金增利、华安现金富利等6只货币市场基金相继开通了工商银行的利添利账户的T+0业务。所谓利添利账户理财,是把客户的活期储蓄存款与货币市场、短债等低风险基金联接,为客户进行有效的投资管理和现金管理。据悉,上述业务的手续费以央行公布的6个月贷款基准利率计算,假设客户持有1万份货币市场基金,按照有关规定,客户实际支付的利息仅为2.52元(具体规定请向有关机构查询)。“T+0”赎回业务不受交易时间的限制,即使是在周六、周日或者交易日的非交易时间,也可实现赎回款实时到账,让家庭合理安排资金流动。

  巧用质押 死钱变活钱

  在目前股市震荡、基金收益下降等多种投资渠道不畅的背景下,让不少房贷族出现了资金周转不灵被迫割肉的窘境。在这个时候,你不妨关注家庭中可以进行质押的理财产品。

  目前,多家银行理财产品均包含了大比例的质押贷款。人民币理财产品质押率最高达90%,外币产品质押率最高达80%,质押期限最长一年且不超过产品约定投资到期日,利率按同期同档次贷款基准利率。这些特点让可质押理财产品具有“收益稳定、使用灵活”的竞争优势,但并不是所有的理财产品都可以进行质押,因此在购买之前还需要进行咨询。除了银行理财产品之外,定期储蓄存单、个人寿险保单、凭证式国债都可以质押贷款。让死钱变活钱,需要对贷款的适用性、质押比例、利率、期限等细节了解清楚。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

利添利

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>