搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

瑞士央行:各国须高度警惕通胀 信贷危机未消失

  瑞士央行官员乔丹周五(6月6日)表示,因为信贷危机已经提升了通胀前景的不确定性,所以各国央行必须高度警惕通胀。他还表示,各国央行成功地抵制了危机带来的短期威胁,但是最终的决定权在市场参与者。

  首先,危机提高了通胀前景面临的不确定性,因此各国央行行长目前不仅仅面对来自金融稳定的挑战,还必须对物价稳定方面保持高度警惕。


  信贷危机对通胀的作用朝着与经济相反的方向发展,整体影响则非常不清楚。危机促使一些国家采取了更为宽松的货币政策,这可能是最近几个月商品价格上涨,尤其是能源价格上涨的重要因素。而另一方面,危机导致的经济增长预计减速,必将减轻通胀压力。尽管如此,危机对成长和通胀的整体影响仍然云山雾罩。

  油价上涨推高许多国家的通胀率至多年高点,包括欧洲央行行长特里谢在内的一些央行行长已经对此发出了非常强硬的信号。瑞士央行行长罗斯最近也表示,央行非常担心通胀而且保持了高度的警惕。虽然瑞士经济增长减慢,但是因为通胀仍在2.9%的15年高点附近(远高于央行2%的目标值),预计瑞士央行6月19日会议将维持利率在2.75%。

  其次,虽然长期来看,货币政策对物价稳定负有全部责任,但是其保证经济和金融稳定的能力受到了更多的限制。乔丹说:至于金融系统的稳定,货币政策措施的作用几乎仅限于危机管理,只能对流动性需求增加予以回应并在危机时期为银行业系统提供支持。

  各国央行出台新的措施来为市场提供流动资金,这方面已经取得成功。但是市场仍然没有正常运转,完全恢复信心还要靠市场参与者。

  乔丹说:最近几周,从某种程度来说,金融市场相对3月中旬的高度震荡已经有所改善。这表现在多数资产的风险溢价已经下降、股价业已反弹上;甚至在货币市场,虽然该市场的银根仍然紧张,但也已经略微改善。不过,现在还没到完全放松警惕的时候。
(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔丹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>