搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

推出股指期货我们还缺少什么

  中国有一句古话:好事多磨。尽管推出股指期货的呼声越来越高,但总是只听楼梯响、不见佳人来。这不由使我们纳闷:推出股指期货,我们还缺点什么?

  是缺少股指期货的有关制度吗?为配合股指期货的正式推出,在《期货交易管理条例》的基础上,中金所还针对股指期货出台了《中国金融期货交易所交易规则》等一系列制度。

可以说,健全、完备的交易制度完全能够胜任为股指期货规范运行保驾护航的职责。

  是缺乏股指期货交易的会员基础吗?截至今年4月2日,中金所会员数量达到84家,全国有将近一半的期货公司已经成为中金所的会员,截至5月中旬,已经有17家券商获得IB业务资格。从已经获批会员资格的期货公司结构看,其中既包括具有丰富商品期货代理经验的期货公司,还包括具有深厚股票现货交易经验的期货公司;这些期货公司既有广泛商品期货客户基础,还有丰富的股票客户基础,加上这些期货公司具有丰富的期货经纪管理经验和健全的规章制度,如此成熟的会员基础完全能够满足市场不同层次交易者参与股指期货交易的需要。

  是缺乏市场宣传和应急演练吗?中金所从成立开始,一直非常重视股指期货的市场推介和股指期货投资者风险揭示和教育工作,经常组织业内专家进行专题讲座,投资者对于股指期货的认识变得更加理性、客观,而股指期货仿真交易的持续进行则让投资者充分熟悉了股指期货交易的规律以及特性,同时仿真交易也检验了期货公司以及券商的交易系统。

  是缺乏推出股指期货的最佳时机吗?从2006年下半年股指期货准备开始,股市就从2000点附近一路飙升到6000点上方,市场市盈率明显偏高,显然不是推出股指期货的最佳时机。不过目前来看,股市的估值水平经过今年上半年的大幅调整已经明显降低到了比较合理的水平。目前上证指数在3000-3500点之间震荡,沪深300指数的调整股本加权市盈率已经不到30倍,只有28倍,已经明显出于较为合理的估值水平,显然目前是股指期货推出的最佳时机。

  在推出股指期货的准备工作中,我们究竟还缺些什么呢?无论硬件还是软件、无论交易所还是期货公司,这些条件都具备了。现在看来,我们当前缺乏的主要是信心和勇气。(格林期货 李永民)

(责任编辑:陈然)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>