搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

进出口银行浮息债受追捧1年期国债发行利率或走高

  郭茹

  昨天,进出口银行在银行间市场发行的3年期浮息债获得市场追捧。但市场对于今天将发行的1年期国债则不太看好。

  本期进出口银行浮息债以3Mshibor为基准,发行当天确定的基础利率为4.48%,发行结果显示,中标利差达到18个基点,最终票面利率为4.66%,该结果符合此前市场预期。

此外,100亿元的招标量共获得230.01亿元的有效投标总量,有效投标倍数达到2.3倍,显示该期债受到了市场追捧。

  分析人士表示,由于该期债以3Mshibor为基准,有利于推动shibor基准利率体系的建设,所以受到市场重视。

  商业银行仍是本期债主要的需求方。在昨天的投标中,兴业银行、农业银行、建设银行分别认购了12.9亿元、10.9亿元和7.6亿元,排在认购量的前三位。

  不过由于该期债的发行,市场对于今天将招标发行的1年期记账式国债并不看好。

  今天财政部将在银行间市场发行2008年第九期记账式国债,该期债为1年期固定利率附息债,计划发行260亿元。

  分析人士指出,由于目前市场资金面偏紧,再加上进出口浮息债的发行分流了部分资金,市场对于该期国债的需求可能会较为有限,其招标利率可能会走高,并可能推动国债收益率曲线再度上移。

  目前预期本期国债发行利率可能会在3.4%~3.5%左右,高于目前二级市场利率。

  昨天中债收益率曲线显示1年期国债二级市场收益率为3.38%。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>