搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

黄金未必抗通胀 纸黄金更具投资价值

  随着理财观念的增强,无论是挂钩黄金的理财产品还是实物黄金、黄金饰品的投资,市民都表现出极大的热情。但需要提醒的是,传统的黄金首饰、金条、金币等等一般只能作为收藏、欣赏。在金价上涨的行情下,这些实物黄金想要变现并不太容易,实物金投资更需理性。


  黄金未必抗通胀

  一些挂钩原油、黄金、农产品等商品指数或股票的理财品成了近期银行的主打产品,尤其是在国内CPI不断创出新高、股市资产和银行存款纷纷缩水的情况下,银行打着“抗通胀”的旗号确实吸引了不少投资者的注意力。

  但业内人士指出,商品价格的走势并不一定很稳定,像黄金在此前的30年里就没有跑赢通胀,投资者还需冷静。“这种理财产品实际上是一种看涨的高位投资,风险不小。”社科院金融研究所结构金融室袁增霆博士表示。

  其实“买黄金抗通胀”的说法很有偏颇,因为黄金的抗通胀性是有前提的,就是不考虑货币贬值因素。如果只看通胀与黄金的关系,会发现只有当实际利率为负,黄金才有高于纸币的抗通胀性。

  道理很简单,即使一国的CPI高达20%,只要央行规定的存款利率是21%,老百姓拿钱还是比拿没有利息的黄金合算。

  中国黄金协会副会长侯惠民认为:“截至目前,百姓能够投资的现货黄金品种不算少数。其中包括金条和纪念金条、金币和纪念金币以及黄金首饰。金条与纪念金条的区别在于,金条是有面值、专供"职业"投资者投资的,纪念金条没有面值,但是具有收藏价值。以此类推,金币和纪念金币也是这样。”

  纸黄金更具投资价值

  纸黄金可以通过银行交易系统随时买卖,对于希望参与黄金市场套利的投资者而言,这种渠道更为简单便利。

  据了解,目前工行、建行、中行、兴业等都可办理“纸黄金”业务,投资者只要带着身份证件,以及不低于购买起点10克黄金的现金,就可以到银行开设“纸黄金”买卖专用账户。

  据银行相关业务负责人介绍,纸黄金就是个人记账式黄金,随国际黄金市场的波动情况进行报价,投资者通过把握市场走势低买高抛,赚取差价获利。“纸黄金”业务可减少实物黄金的保管费、储存费、保险费、鉴定费及运输费等,且交易便捷,受到投资者的欢迎。

  从投资起点来看,使用“纸黄金”账户的投资者需要到银行开立炒金账户,投资起点一般为10克,按现在价格1700多元就可以参与纸黄金交易了。而实物黄金投资起点可以自行设定,从几百块的戒指到几十万元的金条金币,你都可以自由选择。

  另外,从价格上看,纸黄金更为敏感,当国际金价上涨或下跌时,纸黄金能随时反映这种变化。而贺岁金条、金币等会在上涨或下跌到一定幅度才会调价。(作者:崔烨)
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>