搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 珠宝首饰

从保值品到美丽商品 “黄金热”改变首饰商战略

  来自今年五一假日的数据统计,内地城市的黄金、珠宝首饰消费明显升温。

  尤其是婚庆市场的红火,更加带动了钻石、铂金、黄金饰品旺销。而就在上周五,由周大福主办的一场把黄金饰品与婚纱相结合的展示再次打破了传统黄金饰品商的营销方式。

  金价影响消费心理

  市民对珠宝等饰品的需求趋于旺盛,而且受金价上涨等因素影响,大家在选购珠宝等消费品时还会考虑到其收藏、保值等因素。

  记者在上海周大福遇见前来为还未出世的小孙儿买金木鱼、金锁的王阿姨,她并没有立刻选择购买,而是询问了当天的金价。王阿姨告诉记者,自己是周大福的VIP会员,虽然享有额外的手工折扣,但纯金饰品还是要根据当天牌价来。王阿姨显然跟营业员很熟了,见金价没有回落到自己的预期,就打招呼说“过几天再来看看”。

  另一位白领张小姐则受益于金价的上涨:“我四年前在香港周生生买了白金项链,因为每年都有一两次出差香港的机会,商家又提供优惠置换款式,我都会换一种款式戴戴,而且由于金价节节上涨,我同样的份量换一个款式商家还能倒贴给我些钱呢。”

  面对金价攀升,周大福珠宝金行董事总经理黄绍基认为黄金饰品商家的诚信及品牌此时显得非常重要。早在上世纪九十年代,周大福就创新推行了“珠宝首饰一口价”的政策,以直接成本加合理利润定立货品价格,让顾客真正体验货精价实的感受。

  而在产品多元化方面,针对年轻消费者的需求,周大福推出其年青新一代品牌??ctf2,主攻年轻饰物市场,其设计及用料均以潮流、创新及多元化为前提,突出年轻新一代独特的气质及品位。ctf2大陆专柜和专营店数量已超220家。

  金饰供需动态平衡

  其实,全世界70%以上的黄金是用于黄金饰品消费的。工业用黄金者和首饰商表面上看是单纯的需求者,实际上在某些时刻它们也会变成供应者。这种供应模式就是“再生金”。据统计,2005年的再生金总量大约为860吨,这个数字并不小,它意味着全部的工业用金都可以来自再生金且绰绰有余。

  但从需求上讲,人们对于黄金的需求量也在节节攀升。以全世界最喜欢消费黄金的国家印度为例,在过去近10年内,印度每年都能消费掉600多吨黄金,因为当地人不仅婚丧嫁娶必须有黄金参与,还有很多宗教仪式也要使用。这种需求对黄金价格的影响很大,通常接近印度的重大节日前夕,金价都会上扬,这个时间往往是每年的2、3月间,因为4月和5月分别有一系列重大节日,另一个金价高潮就是每年的9、10月间,因为新年是全球的一个消费旺季。

  一方面是随着科技进步供应商对黄金供应的源源不断,另一方面是人们生活水平提高对黄金饰品的需求量攀升,两者达到了一种动态的平衡。而此时哪个厂商能够抓住契机,将品牌深入根植于消费者,谁就成为致胜的一方。

  饰品商各显所长

  讲到黄金珠宝,国人不自觉想到的就是香港地区,那里聚集了如周大福、周生生、金至尊、六福珠宝等为百姓熟知的品牌。

  5月29日,周大福为 “昔今?饰金”珠宝艺术展览在香港文化博物馆剧院举办了揭幕典礼。周大福高级珠宝系列代言人吕燕与乐基儿、林嘉绮三位中港台名模,身着奥斯卡美术指导奖得主叶锦添专为周大福设计的配套婚纱,演绎了周大福最新婚嫁珠宝作品,再次打破了珠宝的传统营销方式。

  其实,周大福早于上世纪九十年代就开始拓展大陆市场。目前,周大福在大陆分店近700家。形成了华南、华东、华北及中西部四大区域销售网络,预计2010年会拥有1000家分店,占领更多的二三线城市。

  黄绍基表示,面对未来的市场,周大福一方面要重视技术的提高,如刚从瑞士引入高新科技的硬金技术,将电沉积技术首次运用于黄金饰品工艺,推出InGold纯硬金系列饰品杰作,革新黄金饰品的概念,更让黄金具备了理想的硬度和千变万化的材质可塑性。

  另一方面,周大福重视产品款式的设计开发,重视公司设计队伍的培养,紧紧把握时尚动态与趋势,满足日益多元化的需求。

  黄绍基强调,黄金饰品商业要与时俱进,周大福在公司传统文化的基础上试图建立一个品牌新形象;同时通过新颖的产品、店铺形象、广告宣传等等,使周大福的经典与时尚完美的结合,令广大消费者留下清新而又深刻的印象。

  而早在今年2月,记者采访拥有“金至尊”品牌的恒丰金业集团主席林世荣时,他透露“金至尊”为大陆游客打造一批大型纯金展品,如金厕所、金观音、金马车作为品牌推广的噱头。而且由于产销一体,该公司在这几年的发展中也大大受惠于黄金的投资买卖。该集团早于2001年开始趁黄金低位不断吸纳,共存6吨,平均成本450美元/盎司,并在金价急升至850美元/盎司时高位出售1吨,套现2亿港元并获利1亿港元。

  【相关链接】中国黄金市场大事记

  ●1950年4月,中国人民银行制定下发 《金银管理办法》(草案),冻结民间金银买卖,明确规定国内的金银买卖统一由中国人民银行经营管理。●1982年,中国人民银行开始发行熊猫金币。●1982年9月,在国内恢复出售黄金饰品,迈出中国开放金银市场的第一步。●1983年6月15日,国务院发布《中华人民共和国金银管理条例》。●1999年11月25日,中国放开白银市场,封闭了半个世纪的白银自由交易开禁,为放开黄金交易市场奠定了基础。●2000年8月,上海老凤祥型材礼品公司获得中国人民银行上海分行批准,开始经营旧金饰品收兑业务,成为国内首家试点黄金自由兑换业务的商业企业。●2000年10月,国务院发展研究中心课题组发表有关黄金市场开放的研究报告。同年,中国政府将建立黄金交易市场列入国民经济和社会发展“十五”纲要。●2001年4月,中国人民银行行长戴相龙宣布取消黄金 “统购统配”的计划管理体制,在上海组建黄金交易所。●2001年6月11日,中央银行启动黄金价格周报价制度,根据国际市场价格变动兑国内金价进行调整。●2001年8月1日,足金饰品、金精矿、金块矿和金银产品价格放开。●2001年9月29日,中国国家黄金集团公司成立。●2001年11月28日,黄金交易所模拟试运行,黄金走过了一条从管制到开放的漫长历程。●2002年10月30日,上海黄金交易所开业,中国黄金市场走向全面开放。●2003年11月18日,中国银行上海分行推出“黄金宝”业务,个人炒金大门被撞开。●2004年6月,高赛尔金条推出,国内首次出现按国际市场价格出售与回购的投资型金条;7月中金黄金与其他公司合作分别成立郑州黄金交易中心、大连黄金交易中心。●2004年8月16日,上海黄金交易所推出AUT+D现货延迟交收业务。●2005年1月8日,山东黄金集团宣布出资5000万元成立山东黄金交易中心。●2005年1月16日,中国农业银行与山东招金集团联手推出“招金”个人黄金业务;随后中国银行开立计帐式纸黄金业务;中国建设银行于2月28日推出个人帐户金交易业务。●2005年7月18日,上海黄金交易所与工行上海分行联合推出“金行家”业务,这是上海黄金交易所首次推出的面向个人的黄金投资产品。

  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>