搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

万能险利率如何计算 月度收益不等同于收益率

  在万能险产品的宣传资料上,人们可以看到诸如“上月年化利率为5.6%”这样的字眼。那么这个年化利率是什么意思呢?如果投资万能险,收益又将如何计算?

  万能险的保户所缴纳的保费在扣除了初始费用之后,才进入投资账户,成为收益的计算基础。

这笔资金根据一定的利率计算收益。而这个利率正是保险公司公布的当月的年化利率除以12所得的数字。比如某万能险产品5月份的年化利率是5.6%,那么该产品5月份的月利率为0.00467(5.6%除以12)。那么5月末投资账户的价值应该为月初的账户价值乘以(1+0.00467)。

  一般保险公司会每隔一个月公布一次当月的年利率,让人们了解万能险当月的投资收益情况。由于每个月公布的年化利率会有变动,所以每个月的投资收益也不同。不能将某个月份的年化利率简单地理解为一整年的收益率。

  不同保险公司公布年化利率的方式不同。多数保险公司在每月初公布上月的年化利率,比如平安、太平洋安泰、友邦等。而有些保险公司公布的利率则是当月的年化利率,如安联,在5月6日公布的利率并不是4月份的利率,而是用来计算5月份账户投资收益的利率。

  有些保险公司还会公布当月账户的日利率,日利率乘以当年的总天数就可以得到当月的年化利率了。比如某万能险产品今年4月份的日利率为0.00015027,那么4月的年化利率为5.5%(0.00015027乘以366)。少数保险公司既没有直接公布当月的年化利率,也没有公布当月的日利率。但公布了产品的保证利率和当月的浮动利率,那么只要将两个利率相加就可以计算出当月的年化利率了。

  (张培娟 辑)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>