搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

购买少儿险应遵循两大原则 先做保障后添教育金

  儿童节到了,父母们都忙着为孩子们挑选礼物,给孩子买保险成为一种时尚。特别是随着北京奥运会的临近,许多年轻夫妻都抢在2008年里产下“奥运宝宝”,为了给宝宝提供周全的保障,一份少儿保险计划自然少不了。

  怎样选择适合孩子的保险产品?首先,我们要弄清楚为什么需要购买少儿险。因为少儿身体机能发育不完善,抵御疾病侵害的能力较弱,所以孩子患病,尤其是患重大疾病的风险加大,目前一些原来在成年人中发病率较高的疾病,已经呈现低龄化发展趋势。根据我国目前的医疗体制状况,少儿时期的医保额度较少,基本处于无保护状态。

  另外,少儿生性好动,自我保护意识和能力又较差,再加上家长安全意识不够强,所以幼儿在日常生活中,或者游戏活动中发生意外的概率显然较成人高,意外伤害已被视为幼儿的一大杀手。据调查显示,目前,意外伤害已经成为我国14岁以下儿童的第一死因,如:溺水、中毒、动物咬伤、建筑物倒塌、交通事故、治安事故、玩耍打闹致伤等,都是当前意外伤害和死亡的重要因素。

  除了以上两点为家庭带来巨大的精神痛苦和经济压力外,日益增长的教育费用也成为家庭所面临的一笔不小开支,而通过保险储蓄足够的教育基金也是一条重要的途径。

  基于以上存在的客观状况,家长们在为孩子选择保险产品的过程中,应该考虑购买的次序。一般我们在为孩子设计保障计划的时候,会遵循以下几个原则:

  原则一:健康医疗保险加意外保险

  市场上的健康医疗保险的品种也很多,选择适合孩子的健康医疗险很重要。一般的少儿健康医疗险主要针对未成年人易患的重疾来设计的,缴费期一般不长,保费不高,健康保障比较高,避免高额的医疗费用给父母造成沉重的经济负担。另外,为了避免发生各种意外,父母为孩子购买为他们量身定做的少儿意外伤害险,保障范围主要包括孩子容易发生的烧烫伤等。一旦孩子发生意外,可以得到一定的经济赔偿。一般这类产品的保费都比较便宜,一年仅需要几百元。很多地区都规定未成年人的身故赔付最高不超过5万元?10万元,但健康医疗险的赔付不受此规定的限制,所以能够较好地起到保护孩子的作用。

  原则二:在以上几种保障都具备的前提下,可以考虑孩子的教育金保险

  随着现在教育成本的增加,在孩子很小的时候,父母就想着为孩子储备一笔教育金了。孩子的教育金体现在保险方面就是教育金储蓄,通过把钱放到保险公司,到期领取的方式来保证孩子顺利完成学业。它是一种强制储蓄,客户投保后提前退保往往损失较大,因此,保险的流动性较差。对于规划性、储蓄习惯不强的父母来说,通过保险的方式为孩子准备教育金,能起到一个强制储蓄的作用;另一个就是它的保障功能。教育金保险与储蓄最大的不同在于其独有的保障功能,即投保人身故或全残后保费豁免,孩子未来按时足额领取教育金的利益不受影响。

  (宋诗源)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>