搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

油价因何高企 各界观点大相径庭

  油价近期刷新历史高点后持续高企,人们不禁要问:存不存在即将要破灭的油价泡沫?支持强势油价背后的因素到底是什么?社会各界对于油价高企的支撑因素存在大相径庭的观点。

  观点一:美国国会和其他一些势力归罪于原油期货投机者,他们指出,大量的现金流入商品指数基金,随着油价飙升,华尔街的分析师不断提高油价预期,这驱使新的资金流入从而进一步推涨油价,进而导致油价预期上升。
雷曼兄弟(LehmanBrothers)和投资巨鳄索罗斯(GeorgeSoros)近期均表示,有迹象表明,油价存在投机泡沫,但是这一泡沫不会在立即破灭。

  但有权威人士认为,投机因素并未导致油价上涨。商品期货贸易委员会(CommodityFuturesTradingCommission)的首席经济学家JeffreyHarris上周在写给美国参议院的证词中表示,美国西得克萨斯中质原油(WTI)即期合约价格在过去14个月内上涨超过一倍,而投机头寸几无变动;更明显的是,当前油价上涨,但净投机头寸并未显著变化,所以没有证据表明投机因素导致了油价的波动。

  观点二:另一些人则认为,油价高企是受供给需求基本面上一系列持续的利好消息支持。随着油价从近两周前133美元上方的历史高点回落,仍有强劲的因素能够支撑美国原油期货在今年夏季徘徊在120美元/桶附近。巴克莱资本(BarclaysCapital)的分析师PaulHorsnell表示,除非供给需求面大幅改变,否则油价将继续上试新高。

  但华尔街也有一些有影响力的声音预计,一旦美元走强,部分主要原油消费国的原油需求走软,那么油价将可能急剧下跌。他们指出,油价的供给短缺症状可能缓解,因为部分大型炼油厂和新油田将在未来数月投入生产,而中国的经济前景可能陷入阴霾,从而令原油需求得到缓解。

  观点三:有经济学家认为,美元走低是推动油价上涨的关键性因素。他们认为,随着美元渐显强态,通胀忧虑消退,油价有可能下跌。美联储主席伯南克(BenBernanke)周二表示,不可能进一步降息,这位美元提供了中流砥柱的支持。
(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>