搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

为何弱市中不能放弃定投这一理财工具

  定期定额投资这个工具甫一落地,就注定了它不会带来过高的收益或者惨重的损失,它像长流的细水,规律地、慢慢地帮助使用它的人分摊成本、降低风险,并得到市场平均水平的投资回报,以实现诸如养老或者教育金等未来现金流目标,这个回报收益不是特别高,但也不会很低。

  每当市场走过一个大顶或者一个大底,众多的投资人都在懊悔,为什么当时没有出来或者当时没有进去,否则就能实现收益最大化了。也许每个人都会觉得自己很聪明,能够做对一两次的波段操作,但是最后还是会发现自己被波段给做了。这时大多数人忘记了天才在百万人群里仅有屈指可数的一小撮的事实。正是因为没有判断和捕捉市场大顶和大底的能力,所以通过定期定投进行长期投资,避免选时实际上是能够获取市场平均收益的好办法。

  而定投能够降低成本、分散风险的秘诀就在于长期坚持,股票市场同样有潮起潮落时候,必须得经历一个完整的涨跌周期,大约是四五年,才能看见定投的效果。因为市场在上涨的时候,成本也在不断的抬高,虽然看上去定投的投资呈现正收益;市场掉头向下的时候则是成本不断降低的过程,在这个阶段,许多投资人看见定投出现了账面损失,觉得心疼和可惜,不愿意坚持下去,认为每个月往里赔钱不值得,但他们忽视了在市场下跌的时侯,份额增加的速度和净值走势成反比。过早撤出,反而违背了定投避免选时、分散风险的本意。

  曾经遇到过一个2003年3月开始定投华安中国A股基金的投资者,当时定投还没普及开来,周围的朋友和同事对他很不理解,都问他为什么每个月都往里赔钱,这个投资者看了一眼好奇前来询问的人,说道:我不是在赔钱,我是在攒份额,牛市来临的时候我每一个份额都能享受到牛市的收益。2006年下半年的时候这名投资者周围的人群看见了定投的效果,也开始纷纷加入到定投大军中,为未来及早准备。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>