搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

华宝兴业基金经理牟旭东:看好三主线

  科技类、产业升级类及价格管制类公司的投机机会值得关注

  新快报讯 A股在经历了两年单边大牛市后,2008年的演绎变得十分复杂。面对很多投资者对后市的担忧,华宝兴业多策略增长的基金经理牟旭东日前接受采访时表示,尽管近期中国经济看似存在着很多不确定性,但新的经济增长方式中仍然蕴藏着诸多新的投资机会。

  新生产力是未来明星

  牟旭东认为,中国经济以往的快速增长,在一定程度上是依靠了低廉的资金、劳动力和自然资源、土地等生产要素,以及高昂的环保成本实现的。

  建国50多年来,我国GDP增长了10多倍,矿产资源消耗增长了40多倍。高消耗换来的高增长,必然是高排放、高污染和低效率。资源产出效率大大低于国际先进水平,每吨标准煤的产出效率相当于美国的28.6%,欧盟的16.8%,日本的10.3%。

  2008年,中国的经济出现了高通胀的苗头,而出口又由于美国次按爆发,受到极大的影响。从某种意义上来说,中国的经济似乎显得有些脆弱。在这样的情况下,转变经济增长方式重新成为各界谈论的重点。牟旭东认为,那些能够形成新的生产力的行业和企业,将会成为中国股市未来的“明星”。

  两途径转变增长方式

  对如何转变增长方式,牟旭东认为主要是依靠两个手段。其一是科技进步。他认为,历史上率先实现工业化的国家,在向后工业化过渡时期,也曾遇到过经济发展与环境和资源紧张关系带来的所谓“增长极限”问题。跨越这一极限,消解这一极限的重要手段之一,就是科技进步与自主创新;第二个手段就是价格杠杠。他认为利用价格杠杠能够促进整个社会提升生产效率。目前低廉的劳动力成本、环保成本以及其他的成品油、天然气、电力虽然对于短期抑制CPI有积极作用,但长期压制将会影响到中国经济中的产业结构调整。

  未来看好三类机会

  对于未来股市的投资机会,牟旭东认为遵循上述的思路基本能够寻到部分“投资主线”:一是科技类的公司,尤其是那些经过大浪淘沙依然产生稳定现金流的公司值得密切关注,相信随着创业板的推出,市场将会重新燃起科技股的热情;二是那些利用科技进步实现产业升级的产业和公司,例如机械、医药;三是那些产品价格被严重价格管制的行业和公司,例如目前的成品油价格、电力价格等,一旦价格放松,企业的盈利将会回归到正常的轨道。

  (根据银河证券截至今年5月23日的统计,华宝兴业多策略增长基金今年以来、过去6个月以及过去一年的净值增长率分别为-9.25%、-1.94%和32.98%,均在全部236只可比开放式偏股基金中列第一,因此获得“最牛基金”的花名。) (宗正)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

牟旭东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>