搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

信托行业两极分化加剧

  我国信托公司普遍存在实力较弱的现状,不过从行业内来看,强弱分化的格局已经开始显现,经过重新定位和组合后,那些真正具有核心竞争力的信托公司将会脱颖而出,迅速做大做强。目前信托公司的发展机会在于两个方面:1.产品创新。

证券投资类信托、私募股权信托、资产证券化信托和房地产信托等产品具有广阔的发展空间,勇于开拓创新的信托公司有望取得更快的发展。2.组织重构。银信整合和成为金融集团下的专业理财子公司,是信托公司取得业务突破的有效方式。

  行业发展迅猛

  近年来,我国信托机构处于加速成长的阶段。06、07年两年,信托行业的盈利和资产规模迅猛增长。52家信托公司营业收入总和增长了4.3倍,净利润增长了11倍,固有业务总资产增长75%,信托资产增长了3.7倍。以资金信托为主的资产管理业务是主要推动力量,证券投资成为有代表性的投资方向。集合信托产品整体保持稳定增长,银信产品继续成为信托行业增长的主要动力。

  2007年以来,银信合作理财产品发行数量呈逐月上升的趋势,期间虽有调整,但未改上升的趋势。今年1~3月的银信产品数量分别为77个、69个和106个,同比增长速度分别为63.05%、159.52%和140.15%。受资本市场波动影响,信托产品结构发生较大变化,证券类产品占比大幅下降,贷款类产品上升。

  金融控股公司前景好

  信托公司的经营具有广泛性和灵活性的特点,而信托公司之间呈现出一定的差异化发展的特征。从07年盈利能力较强的重点信托公司收入来源来看,信托业务收入、股权投资收入、证券投资收入和利息类收入构成了信托公司的主要收入形式,而担保、租赁、财务顾问等业务收入虽然规模较小,也成为信托公司的盈利来源。

  此外,从信托资产的运用方式和方向来看,信托公司的信托本源业务也进一步呈现出多元化的特征。信托资产的运用方式包含了贷款、证券投资、股权投资、收益权投资、资产回购等多种,凸显了信托行业投资范围广泛的优势。信托公司的制度优势使其成为投资运作的重要平台,也因此吸引了银行、保险、资产管理公司以及海外金融机构的目光。近年来,不少金融机构意欲参股信托公司,这也凸显了信托牌照的价值。

  随着两极分化进一步加剧,兼具客户渠道和投资渠道优势而且以信托为主业的金融控股公司前景更为广阔。其中安信信托首季实现净利润1546.66万元,较去年同期增长171.83%;实现每股收益0.0322元,较去年同期增长184.96%。最近几年的快速扩张,业务综合竞争力比较强,公司依赖自身的业务实力、品牌优势以及集团支持,在资产证券化、企业年金管理、投资银行业务方面都具有业内无法复制的优势。本次定向增发完成后,安信信托的资本实力将出现较大的提升,财务状况将得到明显改善。未来2年EPS0.77元、1.06元,给予“推荐”的投资评级,建议继续关注其定向增发进展情况。

  广州证券 林穗林  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>