搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

专家认为“热钱”短期撤出可能性不大

   据媒体报道,截至4月底,我国外汇储备余额达17566.4亿美元,其中,4月份增长744.6亿美元,创单月外汇储备增长历史新高。除去当月外商直接投资(FDI)及外贸顺差后,“不可解释的部分”达501.8亿美元。

  对于外汇储备大幅增长,中金公司首席经济学家哈继铭认为,我国外汇储备不全是美元,非美元外币资产随着美元的贬值计价上升,这部分资金估计为500亿元左右;外汇储备增长也与企业境外上市、境外汇款投资收益增长有关。此外,外汇储备中相当一部分美国债券随着债券价格上扬,收益增加。

  也有分析人士认为,外汇储备中“不可解释”的巨大豁口,意味着“热钱”正加速流入中国。央行一季度货币政策执行报告也指出,次贷危机持续发展,国际金融市场动荡,中国可能成为国际资金“避风港”。由于中美之间保持正利差,国际资本套利机会增多,短期内流入我国的逐利资金可能进一步增加。

  花旗银行首席经济学家沈明高表示,目前对“热钱”规模难以准确判断。值得注意的是,1-4月流入我国的FDI增长59%,但外商固定资产投资在减少,这可能意味着一部分来到国内的资金没有投资。

  哈继铭认为,目前控制“热钱”大量流入的根本措施是打消人民币升值预期。从持续的人民币升值预期、外贸顺差和资本市场特点来看,国际资金短期内撤出中国的可能性不大。但由于越南货币可能面临较大幅度贬值,或许会使部分国际资金认为将资金投入新兴市场国家的风险在加大,并对是否将资金投入新兴市场产生分歧。因此,5月份“热钱”流入速度可能放缓。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

哈继铭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>