搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

房子与婚姻的故事:上海人房子算术有赔也有赚

  情事·房事·伤心事

  俗话说,“针有两头利”,事物是好是坏,有时只在一念之间。

那边,有人因为把房事处理妥当,而将情事升了级,可这边,却有人为了少加一个名字,将多年感情泡了汤。我想,这样的房事之于情事,应该算是条Bad News了。

  较量

  ◎文/jbb

  小飞是我大学同学,很庆幸“毕业了我却失恋了”这样的事情没有发生在我们身上,有时候觉得,没有什么可以把我们分开,因为我们的爱情那么的牢固可靠,朋友们都羡慕我们的恩爱,所谓“只羡鸳鸯不羡仙”不过如此吧。恋爱几年后,水到渠成,我们开始谈婚论嫁,我甚至还想给他生个奥运宝宝呢。

  对了,忘说了,我不是上海人,大学毕业后拿到了不错的offer进了知名外企,并且一直留在上海工作了。这不重要,最重要的是我有小飞,我不愿意和他分开,虽然我在家乡也能找到不错的工作。除了不太标准的上海话,我和普通的上海mm没啥两样。

  小飞的家人一直知道我的存在,只是表现得不那么热情而已,有时候去他家做客,他的家人礼貌得让人感到有距离,距离又让我感到一丝冷漠。我们毕业没有几年,积蓄也不多,如今的房价高居不下,小飞家人就赞助我们支付了房子的首期,我妈拿出10万元做我的嫁妆,我和小飞说,贷款我们一起还吧,你也不能太有压力,我那时候很开心,觉得要结婚了真幸福。可是,在房产证名字上却出现了问题,小飞家人坚决不同意把我的名字加进去。问小飞是什么原因,他支支吾吾地也不愿意讲,只是含糊说,名字不加也没什么的,反正你快是我老婆了。我说,为什么,我也参与房子贷款啊,为什么不加我的名字?我也有一分子贡献啊。我爸妈知道这件事后,非常生气,说干脆这婚不要结了。我姐结婚,我姐夫没二话的就在房产证上写了我姐的名字。我很矛盾,一边是亲爱的爸爸妈妈,一边是心爱的小飞。重压下之下,我和小飞决定分手了,在重要的关头,他和他父母站在一起,而我却像个孤独的异乡客。我想就算我们勉强结婚,有了这个关键的不稳定的因素,我对我们的未来不抱希望了。

  我悲哀地发现,结婚已经不是两个单纯的相爱的人在一起生活,而是两个家庭之间的斗争,长辈之间的较量。其实,没有谁对谁错,只是都在维护自己孩子的权利权益。我不知道是不是房产证上没有我的名字代表我们的爱不够坚固信任度不足够强大呢,如果有一天吵架了,会不会说,这是我的家,请你回娘家吧;是不是结婚的时候就在想离婚的事情了呢,都在保护自己不受伤害;我不知道是不是我们变得越来越冷漠和现实了,每个人都有自私和防范心,所谓执子之手,与子偕老,在房产证面前变得不堪一击。我不敢想下去。

  点评:对爱情来说,毕业不是考验,房子才是。

  上海人的房子算术

  ◎文/阿黛儿

  和男友同住好几年,新式里弄的老房子,1室1厅,买来才30多万,每月还款不到2K。那个时候,两人的梦想就是再买套大点的新房子,然后结婚。男友也曾深情地执我之手,信誓旦旦,“等我有钱买大房子了,就把这套小的给你,我们一人一套!”

  说者或许无心,听者原也未在意。只不过,时日渐飞,房子涨了,第2套房子的愿望也实现了,结婚却遭遇瓶颈。“你不是说,大房子归你,小房子归我,结了婚一人一套么?”在饭桌上,我故意提及他当年的承诺。在我看来,如今既然要成为一家人,这个承诺应是到了兑现的时刻。没想,男人到了关键时刻,居然踌躇起来。

  “那房子,当年只值30多万,现在出手,有80万了。”男友说。

  “可你还有10多万贷款没还呢,要不我把剩下的都还了,房子算我的该没问题了吧?”

  “可是那多涨出来的40多万元又怎么算呢?”

  “你什么意思,想耍赖啊!”

  “只把你名字添上去不行吗?”

  “当然不行了,说好了小的是归我的。光添名字我就少了一半财产。”

  “你又不是打算将来和我离婚分家产,说什么一半啊?”

  “这个很难说啊,万一将来你有了第三者,主动要和我离怎么办啊?”

  “那要是你有了第三者呢?我不就等于把财产白送你了?”

  “……”不知怎么搞的,原本是讨论结婚的话题,结果成了离婚后如何分财产的设想。都说上海人精于计算,想不到连自己和自己身边最亲的人,亦是无法幸免。房子涨价,原本是开心的事情,但结果,却变成了结婚的累赘。

  男友后来又给过我两套方案,一是他把房子卖掉,另给我置一套价值30多万元的小房产,算是实现了当年的诺言;二是我们签订婚前协议,如果将来因为我的过错导致离婚,房子须归还给他。说实话,这两种方案看起来都还算合情合理,但不知道为什么,经过如此反复的计算、思量,我已经对结婚这件事情,彻底失去了憧憬。算得这么清楚,那还是爱情吗?

  点评:有些事情,不谈是个结,谈开了是个疤。

  改名风波

  ◎文/我有一杯白开水

  我有个男同事,原本已经公布了婚礼日期,连酒席摆在哪里、停车位都搞定了的事都在我们面前使劲宣传过。全公司的人都知道30岁出头的他,终于要结婚了。不料两个月前,风云突变,他突然又说不结婚了,究其原因,还是为了房子的事。

  男人的房子在莘庄深处,首付付了一半,名字写了他跟父母的。现在女方家长提出,要他把父母名字改成小姑娘的,然后他们可以贴10万元钱的嫁妆钱过来,再负责装修的费用,结果男人犹豫了半天后拒绝了。

  说到底,两户人家的条件是差不多的,大家都是工薪阶层,谁也不比谁富。为了买这套房子,男方的父母花了大半辈子的积蓄,要他把父母名字去掉,改成未来老婆的,男人说什么也做不出。

  开始,女孩子借口很多小姐妹怎么样怎么样的,想说服男人;后来,未来丈母娘也打电话来,说这个是原则性问题,没商量的。于是,男人被迫在父母和未来老婆中间做个决定,而最终,结婚的事情被永久搁置了下来。

  男人说,原本打算圣诞节前后去领证的,现在估计是“黄”了。“谈了两年了,我心里难过啊!”男人说着就有点哽咽,想想定好的婚礼、拍好的婚纱照,全都打了水漂,任谁也想不通。最悲哀的是,男方的父母还不知道这个事情,两位老人家正欢天喜地的等着新媳妇进门呢!善良的他们甚至主动提出,把女孩的名字“加”到房产证上去,可惜女方要的是“改”,而不是简单的“加”。

  为什么结婚买房的钱都要男方出?男方父母就不需要养老了吗?同事问我,我答不出。我更答不出的是,为什么现在的人,还没结婚就会想到离婚?要知道,假如永远不离婚,房产证上写谁的名字不都一样吗?

  点评:或许,有的时候,感情真的抵不过一套房子。

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>