搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

期指交易注意结算价与收盘价的差异

  股指期货作为股票市场的衍生物,在结算方式方面与股票交易有很大的不同,特别是当日结算价和收盘价是不同的。因此,投资者在进行股指期货交易之前,切不可想当然,做到有准备的理性投资。

  股指期货交易中收盘价通常以该合约当日最后一笔成交的价格作为收盘价。

而每天交易结束后,要注意的是结算价,因为它是当日结算持仓盈亏的依据。按照《中国金融期货交易所结算细则》中规定,当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交价格按成交量的加权平均价。

  若最后一小时出现无量涨跌停,则以涨跌停板价为结算价;若合约最后一小时无成交的,取前一小时成交价格按成交量加权的平均价作为当日结算价。该时段仍无成交的,则再往前推一小时,以此类推;若当日交易时间不足一小时的,则取全天成交量加权平均价作为当日结算价。若当天无成交价格的,合约当日结算价为:合约结算价=该合约前一交易日结算价+基准合约当日结算价-基准合约前一交易日结算价,其中,基准合约为当日有成交的离交割月最近的合约;若该合约为新上市合约且上市首日无成交,则当日结算价计算公式为:合约结算价=该合约挂盘基准价+基准合约当日结算价-基准合约前一交易日结算价。

  以上几种情况仍不能确定当日结算价或计算出的结算价明显不合理的,中国金融期货交易所有权决定当日结算价。(瑞达)  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>