搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

5月基金平均募集规模跌幅减缓 千亿资金有多远

   51.8亿,15.4亿,8.46亿……这是今年3月、4月、5月成立的偏股型基金平均募集规模。唯一稍有安慰意味的是,5月的下跌势头有所减缓,比起4月下跌七成的平均募集规模,5月份这一数字的跌幅是四成五。

  回眸年初,乐观者认为今年新基金的发行将会为股市带来千亿资金量,那么,我们离它还有多远呢?

  5月平均募集规模跌幅减缓

  5月30日,又有3只新发股票型基金结束募集,分别是东方策略成长、长盛创新先锋和信诚蓝筹。值得一提的是,这3只股票型基金在发行期间均延长了募集期。从已发基金来看,尽管有延长募集期这样的非常手段,仍无法改变新基金平均募集资金量逐级下降的趋势。

  51.8亿,15.4亿,8.46亿……这是今年3月、4月、5月成立的偏股型基金平均募集规模。稍有安慰意味的是,5月的下跌势头有所减缓,比起4月下跌七成的平均募集规模,5月份这一数字的跌幅是四成五。

  从新基金成立的月度分布看,2月份共成立3只新基金,共募集资金110.7亿元,平均每只基金募集36.9亿元。其中,债券型基金1只,为汇添富增强收益,股票型基金2只,包括封转开的国投瑞银成长优选和1只QDII产品??工银瑞信中国机会。

  进入3月份开始,新基金的募集总额逐月下降,3月份6只新设立基金共募集326.97亿元,平均募集54.5亿元;其中,偏股型基金与债券型基金各3只,偏股型基金募集155.52亿元,平均募集51.8亿元;债券型基金共募集171.45亿元,平均募集57.2亿元。

  4月份10只新设立基金共募得285.59亿元,平均每只募集28.6亿元;偏股型基金和债券型基金各5只,分别募集77.16亿元和215.54亿元,平均各募集15.4亿和43.1亿。

  进入5月份,已知募集金额的新成立基金达11只,是单月成立基金最多的一个月,然而募集金额却是最少的一个月,为103.69亿元,平均每只基金募集仅为9.4亿元,其中,偏股型基金达8只,募集金额为67.68亿元,平均每只基金募集8.46亿元,债券型基金仅为3只,但募集金额已逾偏股型基金半数还多,为36.01亿元,平均每只募集12亿元。

  从3月份的平均募集金额54.5亿到4月份的28.6亿,再到5月份的9.4亿元,新发基金的平均募集金额20多亿元的平均差额在逐月下降。对此,王群航认为, 一是,1、2月份为新基金发行的空档期,尤其2月份股票型基金刚刚开闸,又遇春节,基金发行较少;二是随着2月份股票型基金的开闸,新基金获批数量越发密集,但是许多基金公司选择在4、5月份发行,而越往后拖,发行越显得被动。

  从市场表现来看,4月18日大盘曾一度跌破3000点,接着是两个利好消息的陆续发出,有大盘见底的信号,市场信心有所企稳,促使大家对5月预期比较乐观。因此,选择5月份发行偏股型基金较多。但实际上市场表现与预期大相径庭,使得投资者对投资基金的兴趣越来越低。

  债券型比偏股型多募集近1倍

  根据《证券日报》研究中心统计,截至5月30日今年以来共有30只(包括封转开)新基金成立,共募集金额826.95亿元。其中,17只偏股型基金共募得342.71亿,平均每只募集20.2亿元;而13只债券型基金募得484.24亿,平均每只募集37.2亿元。

  对于债券型基金募集金额远远超过偏股型基金的现象,银河证券基金研究中心高级分析师王群航分析认为,第一,债券型基金风险比股票型基金低,由于今年的股票市场风险大,促使投资者纷纷选择购买债券型产品;第二,从发行时间上看,债券型基金集中在4月份之前发行,4月份之后是偏股型基金的集中发行期,而恰恰在年初的几个月投资者买基金的热情比现在偏高。因此,债券型基金的发行情况好于偏股型基金也是在情理之中。

  银行系基金公司表现较优

  从各基金公司截至2007年年末的资产排名来看,规模位于第四位的南方基金公司旗下的南方盛元红利是偏股型基金中募集金额最多的,为62.13亿元。业内人士指出,南方盛元红利之所以目前在偏股型基金中募集排名最好,主要得益于三个方面:首先是发行时机,由于南方盛元红利是今年第一批发行的股票型基金,当时市场情况没有现在这么低迷,加上证监会对股票型基金的开闸,使得投资者感到市场将要回暖;其次是与南方基金公司品牌背景有关;第三是产品背景,由于南方盛元红利是一种创新型基金,这也吸引了投资者。

  而规模位于第二位的博时基金公司旗下的新基金就没这么好运。博时特许价值股票型基金只募集到4.77亿元。

  再看规模排在后10位的基金公司,东吴基金公司旗下的东吴行业轮动募集了31.73亿元,为规模较小基金公司中募集最好的。有关人士指出,这或许与一季度东吴基金公司旗下东吴动力第一名的业绩有关。

  从基金公司股东体系看,银行系基金公司旗下的基金募集情况普遍较好,股票型基金中,中银动态策略和建信优势动力募集情况较好,其募集金额分别为47亿元和46.39亿元,分列偏股型基金募集金额的2,3位;而二者分别是由中国银行与中国建设银行系基金公司旗下产品。

  债券型基金中,由交通银行投资的交银施罗德基金公司旗下的交银施罗德增利债券募集达103.23亿元,是募集最多的债券型基金。对此,交银施罗德相关人员对记者说:“首先,交银施罗德增利债券推出的时机比较好,当时的震荡市场使得信心不足,投资者可能会转移一些资产配置到债券基金中,这也跟每家基金公司对形势判断有关系;其次,我们的股东代销银行??交通银行在销售方面的反映也很快,销售能力比较强;再者,我们的固定收益团队是项廷峰领衔的,他是市场最早的货币型基金的基金经理,对宏观经济和债券市场都有资深经验。”

  “千亿资金入市”路遥远

  由于债券型基金一般投资股票最高比例仅为20%,且其中多数债券型基金以新股申购为主,不在二级市场买卖,因此,入市金额可忽略不计。那么,从已成立的新偏股型基金看,总共募集才342.71亿元,假设以股票型基金最高投资股票的比例90%计算,也不过308.4亿元。况且其中还有混合型基金,其投资股票最高比例仅为80%或85%,也就是说,如果要达到千亿资金入市的标准,下半年新成立偏股型基金起码要募集700亿元以上方能实现。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>