搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

深圳车险假保单频现 投保前致电保险公司确认

  市保险同业公会提醒:车主投保前需致电保险公司确认

  本报记者 吴凡

  记者昨日从深圳市保险同业公会获悉,近期,在我市保险市场上,车险“假保单”频频出现,这种伪造商业车险保单以及利用假交强险保单牟利事件,已给多名被保险人造成了损害,这种现象也已引起了深圳保险监管部门的高度关注。

  市保险同业公会负责人提醒,市民在投保车险时,无论是交强险还是商业车险,最好到保险公司分机构或者正规的代理点,不要轻信“中间人”的低价诱导,以避免蒙受损失。

  车险假保单在深出现

  据了解,此次保险行业发现的伪造车险保单现象,在深圳市场中尚属首次,并主要集中发生在以下几个方面:

  一是二手车转让过程,一些市民在购买二手车时,一些原来的车主会将原车保险以打折或赠送的方式,一并转给新车主进行过户。但是,近期多位二手车买主在进行保险单过户时,却被保险公司告之,其提交的保单为假保单,即是伪造的车险保单,不予办理过户。

  二是车险转投保,即是车主在原车险到期后,想转到另一家保险公司投保车险,需要出具原车险的保单进行承保费率参照。但最近不少保险公司发现,有些车主提交的原车险保单是虚假的,无法提供承保鉴别。

  三是在车险理赔过程中,由于交强险与商业车险可以分别向不同的保险公司投保,而车辆年审时,只需要检查交强险,但在发生事故需要索赔时,面对车主向保险公司提供的商业车险保单是不存在的,属于伪造或变造的文件,因此造成车主无法得到赔偿。

  对于这些现象,市保险同业公会负责人表示,由于目前拥有汽车的市民越来越多,一辆机动车一年的保费都有数千元人民币,不法分子已开始把眼光盯在这块“大蛋糕”上,加之时下造假技术也越来越“先进”,有些证件、票据仿造得几近乱真。

  同时,伪造、变造车险假保险单证的行为严重扰乱了正常的金融秩序,对国家、保险企业和市民造成的危害极大,请广大车主保持高度警惕。

  假保单车主损失大

  记者在采访中注意到,这些“假保单”的得逞,大多数具有一个共同的特点,就是一些车主为了省麻烦图方便,很容易轻信一些未经确认的保险业务员或机构的低价和便利服务的承诺,不法分子正是抓住了这些心理实施行骗。

  对此,市场人士也指出,这些不法分子大多利用消费者对机动车辆保险单证真伪辨别能力较差、贪图便宜省事等弱点,以极低的价格诱惑消费者上当受骗。

  业内人士表示,如果车主得到的是一份车险假保单,那么车主将面临着不同程度的“危机”,如虽然付出了保费却并没有买到一份真保险,而且在出险时无法得到本来合法可得到的保障赔偿。同时,根据国家的相关法律,如果持有假保险标志等假单证一旦被发现,将会受到处以200至2000元的罚款与扣车的处罚。

  因此,深圳市保险同业公会负责人呼吁市民,如果发现车险的假保单,应立即向保险机构、深圳保监局或市保险同业公会进行举报,同时还应直接向公安部门报案。

  投保提示:注意核实保单

  市民在投保车险时,应如何防范,以避免落入假保单的“陷阱”呢?深圳市保险同业公会负责人特别提醒广大车主,一定要慎重选择购买保险的渠道,并在交纳保费前注意向承保的保险机构进行核实,千万不要因为蝇头小利,受骗上当。

  该负责人表示,最有效的办法是,车主直接到保险公司营业网点投保与交费,并向保险公司索取保单和发票。

  而对于主动上门的保险业务人员,投保人应要求其出示保险公司核发的工作证件或者所代理公司核发的《保险代理从业人员展业证书》,并向其所在保险公司进行核实。投保后,也应打保险公司统一客服电话查询有关业务进展情况,确保投保过程的真实可靠,以免遭受经济损失。

  如果车主是通过中介机构渠道投保的,要确定这是一家正规的保险代理单位才能下单,投保时应记得向其索要发票,在交费前,可致电保单上列明的承保公司查询保单号是否有效后,再决定是否缴纳保费。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>