搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费理财

粽子包装走“豪华”路线 今年价格上涨约两成

  端午节的粽子和中秋节的月饼一样,包装越来越豪华。

  豪华包装粽子 市民评价不一

  过度包装既不环保又助长一些不正之风,现在越来越提倡绿色消费和循环经济,希望过度包装之风要刹住。 不希望包装太花哨,大众、平价粽子才是主流消费需求。

  在传统食品中增添新材料、新工艺未尝不是好事,这是对传统的继承和发扬,也让消费者有更多的选择。只是希望价格别定得太贵,陷入豪华包装的泥沼。

  晶报讯(记者 王志明/文、图)火炬粽、保健粽、豪华粽……随着端午节越来越近,深圳各大市场的各类粽子热销起来。记者昨日走访各大市场了解到,受糯米、猪肉、食用油等粽子原料价格上涨影响,今年端午粽价格将在去年基础上再涨两成左右。同时,不少品牌粽子出现跟风月饼的“豪华”包装。

  粽子品种明显增多

  昨天下午,记者在农林路山姆会员店看到,五芳斋、思念、哈好妹等各种品牌的粽子已摆上货架,前来驻足选购粽子的市民络绎不绝。今年的粽子口味品种比去年明显增多,除了传统的五香咸肉粽、龙舟粽、香肠粽、香橙粽、八宝粽以及鲜肉粽外,还新推出了葡萄干、玉米馅、黑糯米陷、XO酱、龙井茶酱、菊花沙芋酱等标榜低糖、粗粮的“保健”粽子。浙江一厂家还别出心裁,将咸蛋、杭白菊和鲜肉粽包装到一块,组成特别礼盒。

  此外,个别粽子生产商还不忘乘上奥运的东风,将长长的粽叶卷成“祥云”火炬的形状,以此吸引市民的注意力,有些商家甚至直接把粽子形状做成火炬状,直接在包装盒外面写上“火炬粽”,并有“中国味,传天下”等宣传字样。

  价格平均较去年涨15%-20%

  “今年粽子上市早,比去年提前一周左右,上市以来每天的销量都不错。”山姆会员店的销售人员告诉记者。

  “现在什么都贵,粽子涨价也很正常嘛!”华润万家益田店一粽子销售人员告诉记者,今年糯米价格上涨,食用油、猪肉的价格也比去年贵,所以粽子价格的确比去年贵了一点。

  对于涨价一事,深圳某品牌公司有关负责人在接受记者采访时也指出,由于粽叶、猪肉、食用油、糯米等原材料价格上涨,今年粽子市场价格将继续走高,将在去年基础上再次上调15%~20%,主打款五香咸肉粽的价格涨幅则达到了20%左右。

  包装也走“豪华”路线

  随后,记者还走访岁宝百货和天虹商场等超市发现,各个超市都设立了粽子专柜或粽子“一条街”,粽子大多以简单包装和散装为主,但不少粽子开始模仿月饼,在包装上步入了“豪华”路线。

  这些类似月饼包装盒的“豪华”粽子售价从数十元到数百元不等,价格远远超过普通包装的粽子,一种名为岭南八珍粽的礼盒,共有鲍鱼、海鲜、腊味、荷香等8种不同口味的小包装,售价为136元。记者打开价值200元的某品牌粽子礼盒,发现里面仅18个粽子。“普通消费者还是买普通包装的粽子比较多。”一超市销售人员向记者坦承,包装豪华的粽子礼盒单位团购较多。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

山姆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>