搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

长城基金认为6月市场信心有望恢复

  □本报记者 江沂 深圳报道

  5月份市场先扬后抑,投资者期待的“红五月”落空,但长城基金日前发布的6月份投资策略认为,市场永远是辩证的、动态的、多维的,在收益中要看到风险,在风险中要看到机会。目前一些利好因素仍在不断集聚,市场信心有望恢复。

  通胀压力出现缓解态势

  从全球来看,本轮推动通胀上升的两大动力之一??粮食价格近期出现大幅回落。从国内情况来看,全国夏粮有望连续5年增产,单产将再创历史最好水平。从目前数据分析,5月份通胀情况有望减轻。

  影响通胀的另一主要因素??原油价格最近也明显出现回调态势。随着投机力量的减弱,国际原油价格由5月下旬135美元的历史高点下调了近5%。油价的下跌将缓解全球范围内的通胀压力。

  随着农产品价格的下滑以及油价回调,通胀压力将逐步降低,加之下半年物价翘尾因素将逐月消失,长城基金预期5月以后国内物价涨幅将逐步走低。

  紧缩力度可能不会进一步加大

  央行在一季度货币政策报告中,首次未提“防止经济增长偏快转向过热”,这反映出央行对当前经济形势的判断。国家统计局近日公布的宏观经济运行状态预警指数,4月份开始出现下跌,显示国内经济增长偏热的势头可能已经过去。在四川汶川大地震后,央行面临着更为复杂的宏观经济形势。随着未来一段时间通胀压力的逐步减轻,在灾后重建以及刺激内需的背景下,预期央行不会再出台进一步紧缩措施,局部还会有所放松。

  美国经济出现企稳迹象

  次贷危机对金融体系的直接冲击逐渐减弱,美国4月份新屋销售量上升3.3%;S&P Case-Shiller 房价指数在一些地区出现了环比上升,显示美联储的大幅减息初见成效。居民收入与开支在当月也保持0.2%的同步增长。虽然4月份耐用品订单下跌0.5%,但仍好于预期。美国一季度GDP修订后上涨0.9%,高于去年四季度0.6%的涨幅。美国经济出现企稳迹象,有助于减缓国内投资者对外需放缓的担心。

  地震对经济整体影响不大

  尽管“5.12大地震”对四川多个地区(包括周边省市部分地区)造成了巨大灾害,但四川GDP占全国GDP的比重只有4.1%,且受灾地区多为经济不发达的山区,灾区GDP占全国GDP的比重较低,因而此次灾害对全国经济影响有限,不会改变国内经济运行趋势。尽管四川是农业大省,但灾后国内农副产品价格并没有出现明显上升反而继续走低。由于灾后需要大量的救助和重建,因此未来几年内的新增建设需求还将会对国内总需求形成较强的支撑。

  新兴市场国家需求依然强劲

  中国外需对发达国家依赖度逐步降低。欧盟、美国、加拿大和澳大利亚等发达国家占中国出口比重今年前4个月已经降到41.2%,其中美国只有17.5%,而对亚洲地区(含日本)、俄罗斯、巴西等国家出口超过45%。一季度我国工程机械出口仍然保持60%增幅,而且需求主要来自俄罗斯、印度等新兴市场国家。尽管发达国家经济减速给中国带来一定压力,但新兴市场国家经济的快速增长将会对中国外需形成有力的支撑。

  基于以上分析,长城基金认为,6月份市场信心将开始恢复,市场下行空间可能不大。投资者可关注季报业绩增长强劲、中报也有大幅预增的相关个股。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>