搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

石油欧元难拒投机风暴 日元欧元间增加套利交易

  目前伊朗已经宣布在石油交易中完全停止使用美元结算,在欧洲伊朗出口石油用欧元结算,而在亚洲则使用日元结算。至此,伊朗摆脱受制于美元的进程完成了阶段性的目标。下一步,“石油欧元”能否跻身全球油气市场?对日元未来走势和前景会有什么影响呢?

  伊朗用意深刻长久

  实际上,4月份以来欧元对美元突破1.60后已见顶回落,加之欧盟通胀上升,欧元未来走势难以乐观,或者说强势欧元已经逐渐收场,伊朗全面停止美元结算的时机并没有选择强势欧元的最高区间,而是直到现在才算做得比较彻底,其目的就在于借助欧元回稳的过程中拓展其国际流通,奠定其作为国际基础货币的地位。
强势欧元时期全球可能都在储备欧元,而欧元回稳的过程中如果有“石油欧元”的条件,那么全球投资者可能会纷纷转向使用欧元交易,其国际流通范围就会快速扩张,至少在欧非中东这样一个地理上接近的范畴之内,欧元作为流通货币的地位可能会更稳固,或者说“石油欧元”的前景更可靠。果真如此的话,就会延续欧盟外汇储备多元化以来将美元挤出欧盟的趋势,美元地位必然会受到沉重打击。

  伊朗不仅在石油交易中全面停止使用美元结算,还在谋求建立天然气OPEC增强对全球天然气的话语权,而天然气OPEC主要两个策划者就是伊朗和俄罗斯,俄罗斯又已经建立了卢布结算的油气交易所,所以如果从整体上分析,伊朗、俄罗斯是在谋求一个更宽广、更有力地对美元的“挤出”的过程,这正是对美国全球霸权衰落的真实反映。而且4月罗马金融稳定论坛提出了G7国家建立外汇互换通道,目的主要就是针对在美国本土开辟外币资产市场。综合来看,伊朗如此果断勇敢具有广泛基础,而且其用意是十分深刻和长久的。

  “石油欧元”难免借此炒作

  “石油欧元”出现之后,伊朗与欧盟的关系将更加稳定,欧盟也可以借此解决能源危机压力,但是美元作为全球基础货币短期仍然不可动摇,用美元兑换欧元再从伊朗进口石油并不存在障碍。而且如果欧元逐步回稳,全球必然有大量美元兑换为欧元,这个过程虽然拓展了欧元的国际流通,同时也为美元进入欧元区创造了条件。

  罗马金融稳定论坛提出的外汇互换通道,不能不说是对未来美元大量进入欧元区的一种及早准备,其目的不外是以允许美元大量流入为条件,谋求在美国本土开辟欧元市场。这样一个有步骤地、缜密的和整体的“挤出”美元计划,无疑为“石油欧元”提供了最可靠的保证,换句话说,“石油欧元”的可靠性不存在大的问题,但是却难以避免全球投机者借此投机炒作的风暴。

  日元欧元间增加套利交易

  就伊朗同时使用欧元和日元结算来看,欧盟和日本利差较大,货币政策方向也差距较大,这样在伊朗石油结算中,欧元对日元汇率变化波动之中就可能出现套利机会。投机者完全有可能在欧元和日元之间建立大量套利头寸,从而加剧外汇市场波动导致投机风暴,这虽然有助于推动欧元和日元的国际化,但是频繁过度的套利交易反而可能有损于伊朗石油交易,伊朗最终可能需要在欧元和日元之间权衡选择,甚至在一篮子货币之中选择挂靠较稳定的货币。

  总之“石油欧元”最大的问题在于投机风暴,而且对日元来说也是如此。日元还存在大量套息交易,一旦“石油日元”广泛使用,还存在日元过度升值和引发欧日之外第三方货币大幅波动问题,这将是一个“潘多拉魔盒”,一旦打开了就会出现一系列的连锁反应。
(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>