搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

京成最大私募股权市场 一季度吸引投资数占半

  晨报讯(记者 李若愚)针对市委、市政府近日发布的《关于促进首都金融业发展的意见》,有关部门指出,北京将持续强化投融资市场体系建设。目前,北京已经成为国内最大的私募股权市场,下一步将进一步推动其发展。

  私募股权投资市场是全球资本市场的重要组成部分,已经成为发达国家提升金融资本核心竞争力的重要手段,对社会经济影响深远,是获取财富、实现全球化金融战略的核心工具。在美国,私募股权投资基金的规模已超过公募基金,欧洲私募股权投资基金的投资规模也已超过企业IPO(首次公开募集)的规模。

  据有关研究机构统计,今年第一季度,中国大陆共有36家企业获得私募股权投资基金的投资,总投资额为26.79亿美元。其中,北京共有10个案例,占全国投资案例的28%;北京地区获得13.3亿美元投资,几乎占全国投资总额的一半。

  在此基础上,北京近期拟成立股权投资基金协会,并以此为依托,积极争取在北京设立全国性股权投资基金协会,进一步扩大北京在私募股权投资市场的影响力,将北京建设成全国股权投资市场的中心城市。北京还将积极申报,争取设立并购重组产业投资基金,尽快设立中小企业创投引导基金,以发挥政府资金的放大带动作用。

  据悉,北京还将进一步促进北京艺术品交易中心和北京技术交易中心的建设与发展,着力推动全国棉花电子交易市场和北京石油交易所等重要商品市场的发展,构建商品市场与金融市场的统一市场体系,并为探索培育期货等衍生性金融市场创造条件。

  《意见》首次对首都金融总体空间布局进行了规划,提出“一主一副三新四后台”的金融业空间布局:以金融街作为首都金融主中心区;以北京商务中心区作为首都金融副中心区;以海淀中关村西区为新兴科技金融功能区,东二环交通商务区为新兴产业金融功能区,丰台丽泽商务区为新兴金融功能区;海淀稻香湖、朝阳金盏、通州新城和西城德胜为四个金融后台服务区。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>