搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

挂钩型理财产品风险探秘 把握预期逃开"零收益"

  银行理财产品遭遇“零收益”,是自挂钩型产品而始的。从浦发银行的“汇理财2006年第9期F2计划”产品,到深发展、深圳平安、中行、招行和东亚等5家银行的10款挂钩型产品,收益为零甚至为负的情况屡屡见诸报端。

与此同时,从银行每月度所发行的挂钩型产品占其全部理财产品的比例看,2008年2、3月份均达到19%以上,并有逐步加强的趋势。投资者不禁有如下疑问:既然挂钩型产品频频遭遇零收益,银行为何又对其如此垂青呢?

  挂钩型产品又称为结构型产品,既可以指其收益挂钩于投资标的物的市场表现,又是因为其对所募集款项进行结构化投资所致。欲解以上疑问,且从其运作原理开始抽丝剥茧。

  运作结构化

  挂钩型产品是如何运作的?对此,建设银行北京财富管理中心客户经理王汝成说,挂钩型产品的运作是结构化的。比如,某挂钩型理财产品募集到1万元资金。如果现行的1年期银行定期存款利率为4%,那么,银行就可以拿出其中的9000多元投资于1年期银行定期存款,1年后连本带利就可以保本了。

  1万元中余下的那部分资金干什么?这部分钱完全可以去做高风险产品投资,比如投资于期权产品,或者跟相应的投资标的挂钩,如农产品价格、石油、黄金、股票与股票指数等。怎么挂钩?国内银行一般去购买由国际投行设计并卖出的一篮子协议。如果银行博对了,就能获得一个比较高的收益,否则,只会保本。这就是挂钩型理财产品的运作原理。

  收益从何来

  不同的产品设计就会有不同的产品收益实现条件。在银行从交易对手购买了其所设计的一篮子协议后,也就确定了产品的挂钩标的和收益实现条件,如有些产品以挂钩标的市场表现的一致性为收益实现条件,有些则以差异性为收益实现条件,当然还有其他种类的收益实现条件。如果产品达到了收益实现条件,则投资者会获取较高收益,否则,收益就可能为零甚至为负。

  以深圳发展银行“聚财宝”飞跃计划2007年1号——股票篮子挂钩型理财产品为例,产品与工行、中行、建行H股表现的一致性挂钩。可能会有投资者质疑,2007年资本市场异常火爆,该产品挂钩的三只股票平均收益率近7%,为什么投资者的到期收益率却为零?

  对此,该行有关人士表示,如果该款产品所挂钩的股票市场表现的一致性较高,则投资者收益较高,即如果3只股票价格上涨或下跌的幅度非常接近,则收益率高;如果3只股票中至少两只的表现迥异,则收益率较低,但仍可保本。由于该款产品在投资期内受次贷危机影响,中行这只股票走势疲软,出现了其股价与其他2只股票表现差异较大的情形,最终导致了其到期收益率为零。

  可见,弄清产品的收益实现条件是重要的一环。从历史经验看,挂钩型产品设计的预期收益的实现条件一般较为复杂甚至苛刻,收益为灵或负也就有可能了。

  存在有理据

  根据上述说法,或许有投资者认为,挂钩型产品是不是没有意义,或者说是天生的圈套呢?答案并非如此。挂钩型产品之所以存在,是因为该产品与投资者的投资理念或策略是紧密结合的。比如恒生指数,如果投资者觉得这个市场跌得差不多了,未来恒生指数会上涨,就去投资。

  如果投资者既想分享恒生指数上涨的收益,又不想赔本,那么,这时候挂钩型产品就给该投资者提供了一个投资选择。投资跟恒生指数挂钩的产品,如果上涨,会获取不菲的收益;如果下跌,也不会赔本。也就是说,如果该产品与投资者的投资理念相结合的话,它的存在是有意义的。

  设计有颠倒

  业内有关专家指出,挂钩型产品通常的设计流程是,银行在经过市场研判、投资者风险偏好研究后,再去选择合适的金融工具,进行专业分析确定产品要素,并决定采用何种科学合理的产品结构。

  王汝成认为,很多银行在设计这种产品时,把流程弄颠倒了。往往是先设计好了产品,然后再去劝说投资者来认同该银行的投资理念,认同该产品挂钩标的的市场表现,而不是先了解投资者的需求再去设计。这时,投资者头脑中往往没有这样的投资概念,是银行的劝说导致投资者有了购买此产品的想法或冲动。如果最终收益并未实现,就归咎于银行设“圈套”也在情理之中。

  在多款挂钩型产品出现零收益后,业内专家认为,不应因为部分产品出现零收益而全盘否定此类产品。由于此类产品设计灵活,至少可以保本,对于稳健的投资者仍具有相当大的吸引力。同时,银行也会从零收益产品中吸取教训,不断优化设计,尽量避免因产品设计缺陷导致产品风险增加。

  风险如何看

  世界上没有什么投资可以只赚不赔,关键在于所产生的风险是否在可承受的范围内。按流程所设计出的产品经银行销售人员劝说、购买后,在投资者的头脑中就形成了一个银行强加的产品收益预期,而不是他自身通过对市场后市的表现进行分析判断产生的预期。如果投资者有自己的预期,在主动购买产品后,会对该产品所造成的后果即风险有较为清醒的认识,即使没有实现预期收益,投诉的几率也将大为降低。

  如果银行说该产品能至少实现5%的收益率,这5%就是银行强加给投资者的预期。结果到期收益率是-10%,这中间就差了15%,投资者当然不干了,因为银行给他描述的不是这样的,他接受不了这样的现实,承受不了这样的风险。

  但如果投资者能够在一定程度上把握预期,银行又能够讲清楚风险在哪里,这个产品的特征是什么,然后由投资者再来做决策的话,情况可能会比较好。

  银行的角色

  某外资银行的资深理财经理表示,挂钩型产品将取代固定收益型产品成为银行理财市场的热点。不过,虽然绝大部分挂钩型产品能保本,但到期收益却受挂钩市场的影响,存在较大的不确定性。

  银行该怎么做?业内人士表示,银行应将挂钩型产品的投资者定位在对挂钩市场有一定了解、愿意承担一定风险、追求较高收益的稳健型投资者身上。

  投资者关心的则是,对于这些设计较为复杂的结构型产品,银行能否从顾问角度为投资者解惑答疑,既要进行必要的风险测试,又要进行充分的风险揭示,演示可能的收益后果,让他们做到心中有数。

  更有有关人士表示,银行大力拓展挂钩型产品市场,扎堆发行挂钩型产品,固然增加了投资渠道和产品可选择数量,但也不免给人以变相拉存款之嫌。

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>