搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货股市的减震器 越早出台越利于股市

  演讲/常清 整理/李保玉

  自2007年11月以来,沪深股市震荡加剧、不断破位下行。面对股市集体下跌的系统性风险,无论是机构投资者还是散户,都束手无策,只能任由市值缩水。作为应对股市系统性风险的股指期货,如何用来应对市场风险呢?

  股市是经济晴雨表

  股市是不是反映国民经济的晴雨表?是的!如果把股市分为长期、中期和短期,从长期看,它确实是反映国民经济的晴雨表,这从国外股市与GDP增长的实证分析都可以得到证明。

但是,在短期内却可能得不到反映,有时候二者的走势是完全相反的,比如现在,市场的走势便是与经济走势相反。国际上著名的股票专家曾做过比喻:一个人遛狗,牵着狗,人是走直道的,但狗却是绕着人来来回回地走。如果人走了一公里,那么这只狗可能来回就跑了四五公里。这就是经济增长和股市的关系,股市就是这只狗,但它的方向与人是一致的。所以,从短期看,就是现在我国股市缺少人气。从中长期看,它与未来经济发展的方向是一致的。我坚信未来我国股市是一个大牛市。

  只应对市场本身风险

  股指期货应对市场风险的作用是有限的,它只能应对市场本身的风险,市场本身以外的风险是没有办法用它来应对的。比如,我国股市是政策市,市场等着国家出政策,否则就不入市。再比如,我国股市的体制性风险非常大。还有,现在上市公司又犯了过去的病??圈钱。这些体制性风险、政策性风险等,都是股指期货解决不了的。

  从技术分析的角度看,无论怎么分析股市也不会跌回1000点。当然,也有很多人说股市2000点不为过。虽然如此,但我们对政府解决股市问题的能力是有信心的,上市公司圈钱问题等也会随着我国股市的发展得到很好的解决。

  越早出台越利于股市

  股指期货越早出台,越有利于股市的发展。从美国等国家的经验看,这些国家出台股指期货助涨了股市,因为股市本身是牛市。在我国的台湾和韩国,股指期货是助跌的,因为亚洲金融风暴以后的股市是下跌市。最后的结论是,股指期货是中性的。

  但中性也有它的作用。在股市大涨时推出股指期货,确实利涨,但它的涨势会变得很复杂。因为基金公司持有了大量的股票现货,它会进行风险管理而做套期保值,往往在股指期货市场上做空,这就使股市在上涨时也不会涨得过火,还有那些上市公司、散户等股票持有者也要进行市值管理。股市是波浪式的,在下跌时自然会有人做多,因为做空的人要平仓,就必须做多,也会有很多人进行波段投资。这样以来,每一个波段都有支撑点了,所以这时股指期货即使助跌,但也会比较慢。

  股指期货的另一个作用是预期。基于预期,投资者对未来看好,当股市跌到一定程度后,自然就会有人做多,就会用远期的预期来影响近期,近期和远期互相作用,就会使市场不像现在这样,跌的时候没有头,涨的时候太快。

  用股指期货做好风险管理

  有必要深刻认识大牛市的特征,做好财富时代的风险管理。从国外股市的运行图看,在一个大牛市当中,比如美国,虽然在1987年发生过股灾,但市场后来依旧涨得很高。所以,越是大牛市,市场会调整得越激烈。这就是人的本性,单个投资者都是理性的,但是,所有投资者的理性加在一起就不理性了。经济学的“暴民理论”讲,正在上课的学生,突然听说着火了,一定会不顾一切地往外跑,结果通道狭窄,人没被火烧死,却全给挤死了。所以,人的本性决定了股市随时都有变动。这次次贷危机,一点点的损失就造成全世界股市的危机,是由于在股市上虚拟经济的影响大于实体经济的影响:当投资者很贪婪时,股市就持续上涨;当投资者恐惧时,它就天天下跌。当恐惧和贪婪都没有时,就产生了一致性振荡。这种振荡最可怕,就是投资者一起往外跑,最终导致金融危机出现。

  政府的作用就是不让过多的投资者离市。美国发生“87”股灾时,格林斯潘代表美国政府站出来,为投资者树立信心,提供资金,结果危机很快过去,造成的损失有限,与1929年大危机形成鲜明对照。因为投资者都知道,都往外跑,都会被挤死的,还不如坐着等等看。

  经过多年的研究,我始终认为,我国股市确实是大牛市,但大牛市一定会有波动。投资者进行长期投资,股指期货给了投资者一个手段,在他每次认为该保全自己时,可以使用股指期货这个手段来做风险管理。因此,推出股指期货,对于股票投资者来讲,无论是宏观上还是微观上,都应该是一件好事情。投资者要学运用这种现代金融手段,帮助自己理财。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>