搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

探索符合国情的模式:信托公司在行动

  汶川大地震发生后,国内外各界机构和个人踊跃捐款捐物,以表达对灾区人民的爱心和支持。在众多的实物、现金捐赠以外,宁波市金港信托公司在第一时间宣布推出的“四川灾区赈灾公益信托计划”,引起了社会的极大关注和人们的广泛兴趣。

>它的提出和设立,在彰显信托公司践行企业社会责任的同时,也令我们以一种全新的视角,重新审视信托公司在我国慈善与公益事业中的独特地位和作用。

  公益信托:让爱心成就未来

  与以往几家信托公司推出的具有公益性质的信托产品不同,“四川灾区赈灾公益信托计划”是针对救灾领域设立的一款公益信托计划,旨在通过信托模式对信托财产加以管理和运用,在保证信托资金安全的基础上实现较好收益,为抗震救灾提供更多有效资金,为灾区人民早日恢复生活稳定、重建家园、恢复生产乃至未来进一步发展作贡献。该产品的主要发起和设计人、金港信托公司总裁助理贾南征告诉记者,抗震救灾是一项长期的工作,灾后恢复重建任务非常艰巨,不但涉及到灾民伤病的救治,还涉及到灾民房屋重建、生活安排、精神抚慰以及灾区的生产恢复。为动员起更多力量支援灾区人民,他们借鉴国际公益信托成功案例的经验,发起设计了这一信托计划。首期规模计划在6000万元至7000万元人民币,以实际募集金额为准,信托资金主要投资于有较高安全保障和收益的银行信贷资产,在保障投资者本金和一年期存款收益的前提下,超额收益用于捐赠灾区,信托公司不收取额外费用。经他们初步测算,投资者每投资1万元,实现收益中有300元可用于捐赠。每期产品每年可捐赠灾区约200万元。目前,公司相关业务部门正在积极推进项目运作。不过,他表示,该信托计划的成功运作还有赖于相关银行的资产匹配情况和有关部门的大力支持。

  另据记者了解,出于保证信托财产安全的考虑,这款公益信托计划只投资于固定收益类金融产品上。同时,其“公益性”有三种方式可供委托人选择,一是本金和收益全部捐献;二是本金不捐,收益全部捐献;三是本金不捐,收益部分捐献。无论哪种方式,信托公司作为受托人,都将严格按照与委托人达成的约定,履行受托管理职能,保证参与者各方利益,实现受益人的利益最大化。

  在以往公益信托产品的宣传中,令人印象最深的当属“爱心成就未来”。事实上,这句话正概括了公益信托的精神内涵:让公益慈善事业成为一种长期的、可持续的制度选择,在实现受益人利益最大化的同时,保护民众的慈善热情,维护捐赠者的利益。对此,贾南征希望,四川灾区赈灾公益信托计划的成功运作,能够为中国目前以至将来公益信托特别是“救灾”领域的公益信托,探索出一套适合中国国情的模式。

  运作方式:从“资金池”到“资金井”

  公益信托与信托公司发行的其他信托产品有很大不同,同时在运作方式上也与目前社会慈善机构有本质差别。

  贾南征介绍说,与前者相比,首先是设立目的不同。公益信托以公益为目的,信托资金的投资收益用于公益事业,发行上面向社会各界热心社会公益事业的机构和人士,因而更具广泛性,而其他信托产品主要是为受益人获得最大的投资收益,另外,集合资金信托的委托人资格还受到法规约束。其次,公益信托的运作模式突出了信托受益人(信托受益人之一就是受捐赠人)、信托受托人(财产管理人)、财产保管人的分离,强调了以上三者的互相监督、互相约束。与此同时,公益信托的受托人将严格按照受益人的利益最大化原则对信托财产予以管理、运用和处分,并严格依据信托文件的有关规定行使管理权。通过信托架构,公益信托的信托财产将独立于信托受益人、信托受托人和财产保管人,从“破产隔离”角度起到了“防火墙”作用,避免了管理机构的自身经营风险向信托财产的蔓延与波及。上述特征为公益信托的安全性提供了其他技术手段所无法比拟的制度优势。另外,公益信托一般只能用于存款、购买国债或小比例投资于市场风险低的金融产品,这样才能最大限度地保证公益信托财产的安全和增值;而且,信托受托人由经验丰富的专业金融机构担任,金融机构的业务专业化和雄厚的实力为信托财产的增值提供了现实的基础。

  至于与慈善机构运作上的差异,贾南征作了个比喻,一个是相对封闭的“资金池”的概念,而另一个则可看作提供源源不断活水的“资金井”。他解释说,公益信托以持续发展为出发点,立足于各方利益有保障,通过专业化团队、专业化管理、专业化制度对信托财产加以管理和运用,可以实现信托资金的保值增值,相当于为公益事业开掘了“资金井”,可以为公益事业提供源源不断的资金支持。相比之下,慈善机构仅相当于为慈善事业建立了“资金池”。

  信托:公益事业绕不开的制度选择

  信托与公益事业有着很深的渊源,而且在国外许多国家在发展社会公益事业方面发挥着非常重要的作用。很多社会公益基金都是以信托方式进行管理,即基金理事会与信托公司签订基金管理信托合同,把募集的基金交给信托公司,信托公司严格按照基金章程和基金管理信托合同约定的方式、要求对基金实施管理、使用、投资。

  在我国,尽管《信托法》、《信托公司管理办法》等法律法规,已明确规定信托公司可以开展公益信托活动,但从以往的实际情况看,公益信托在我国还处于萌芽状态,一些信托公司虽然推出了具有公益性质的信托产品,但无论发行规模、市场的认知度、影响力,还是取得的效果来看,都与社会对公益事业的巨大需求以及人们参与公益事业的极大热情有不小的差距。如果仅从产品本身等实际操作层面看,贾南征认为原因有三,一是公益信托产品设计有缺陷,没有考虑到不同类型参与者的不同意愿;二是公益性差,没有充分发挥公益信托的效能;三是社会公众对信托收益的用途缺乏认知。但从更深层意义思考,关键问题还在于公益信托制度的缺失。而要形成健全的公益信托制度,需要社会各界的广泛认知和积极参与,需要构建完善的公益信托和公益事业业务流程,还需要相关政策法规的配套和监管部门的大力支持。

  信托制度在慈善公益事业上有着不可替代的作用,而信托公司独特的财产隔离风险防范制度设计和专业化的投资管理团队、金融运作经验,对于我国未来慈善公益事业的发展,更具有其他机构不可比拟的优势。贾南征表示,作为公益信托制度的践行者和主要参与方,信托公司更要积极发挥主观能动性,用自己的实际行动感召一切热心公益事业的人士和机构投身公益事业。他还表示,金港信托设立四川灾区赈灾公益信托计划不只是推出一个信托产品,通过金融创新,公司还将开发系列产品,实现较高收益,为四川地震灾区灾后重建及相关公益事业提供尽可能多的资金支持,同时希望以自己的积极行为,推动公益信托的发展。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>