搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

新少儿险可享保费豁免 购买顺序投保年龄有讲究

  昨天就是“六一”儿童节,今年这个“六一”刚好在汶川地震发生后不久到来,家长的投保意识格外强烈。今年的少儿险新品有何特色?众多少儿险产品中究竟什么样的最适合自己的孩子?记者进行了一番调查。

  [记者调查]

  多家公司创新“保费豁免”

  记者从南京多家寿险公司了解到,突如其来的天灾让很多人的保险意识得到前所未有的增强,近期家长对意外险的咨询明显上升,而一些公司新品也特别注重“以人为本”。

  比如5月底才面世的中意人寿“愿望树”教育综合保障计划,虽然是少儿险,但家长也有“保障”??如果家长为孩子投保后,保险期间家长不幸罹患重大疾病、身故或全残,孩子每年可得到一笔津贴补偿,直到年满22周岁,同时还享受“保单豁免”服务。业内人士介绍,上述创新是在“保费豁免”服务上的又一延伸。再如,中国人寿的“美满一生年金”分红保险(12年交),年交5万保费的“美满一生”年金保险加保额20万的“康宁定期保险”,这样组合的好处是:客户从第一年起,就可以通过“美满一生年金”每年领取到5000多元的关爱年金,年金会一直返还到被保险人74周岁。

  据悉,出于“以人为本”的考虑,诸多少儿险都提供了“保费免缴纳”(又称“保费豁免”)的搭配服务,即如果投保人(父亲或母亲)不幸身故或因规定的原因(如发生重大意外或罹患重疾)丧失缴费能力时,保险公司就将免去投保人之后所要缴纳的保费,而孩子教育金等的领取却丝毫不受影响。

  目前,“保费豁免”多数公司都可提供。平安人寿的“保费豁免”,则是在孩子一旦不幸发生重疾后,即可获得提前给付的重疾保险金,保单价值不受影响。如果同时附加重疾豁免,则可免收豁免期间的各期保费,保单价值还可继续增长。

  公益保险关注地震孤儿

  记者调查发现,除了常规的少儿险种,地震孤儿也被特别关注。如太平人寿开发了专门为地震孤儿设计的公益产品,近期就将推出。这一险种叫“太平英才守望教育年金保险”,每份教育年金在被保孤儿6周岁至14周岁期间,每年提供200元初级教育年金,用于支付其小学、初中学杂费;15周岁至17周岁期间,每年提供1000元高中教育年金,用于支付高中阶段学费;年满18周岁可一次性得到5000元的成才保险金,用于继续深造或开始职业发展。产品的设计开发管理经营等各项费用全部都由该保险公司无偿捐助,所以费率比常规险种低。社会爱心人士通过先预约后审核的方式投保。此外,中国人寿还宣布将全面助养地震孤儿。

  多重保障产品走俏市场

  业内人士告诉记者,少儿险作为常年销售的产品,并不一定非要掐着每年“六一”的节点推出。由于诸多保险公司对市场跟踪灵敏快捷,眼下很多少儿险的设计也相当细致。

  信诚人寿江苏分公司市场部经理胡苏迪介绍,以少儿医疗险为例,时下虽然儿童也能参与医保,但是在一个保险年度内,普通门诊医疗费十分低,不能满足儿童容易生病看门诊的需求。这时家长就可补充“少儿医疗健康保险计划”,如该公司的“宝康少儿医疗健康保险计划”,提供少儿意外伤害、意外医疗、住院津贴、手术津贴、住院医疗费用补偿等多重保障利益,而且独有的“烧烫伤”保障更贴近少儿需要。另外还设孩子发病率最高的23种重大疾病保障,以及“保费豁免”条款。据悉,这样比较细致全面的计划目前在少儿险市场比较走俏。

  [投保服务]

  购买顺序、投保年龄有讲究

  专家提醒,少儿险只是一个统称,具体分类五花八门。专家建议,家长可以结合自身的经济能力,按照以下顺序为孩子投保:学平险??重大疾病和意外伤害保险??教育险??寿险。

  这是因为,学平险比较“物美价廉”,其承保对象是在校学生,一般是团体购买,不对个人零售,每年保费一般不超过100元。但保障范围不少,涵盖了意外伤害保险、意外门诊、住院医疗等。购买时间一般是每年9月开学时。而重大疾病和意外伤害保险比较符合儿童实际需要。教育险实际上相当于一种强制性储蓄。一旦父母发生意外,在已购买“可豁免保费”的保险产品的前提下,孩子不仅免缴后期保费,还可获得一份生活费。

  另外,家长还可以根据儿童的年龄来投保。儿童7周岁之前身体较弱,容易得病,所以家长在幼儿时期可考虑适当多买住院医疗补偿型的少儿险种。7-12周岁读小学,参与外界活动越来越多,面临的意外隐患也随之增多,此时家长可以适当转向意外伤害保险。12周岁以后就读初中,可以考虑购买教育险,为孩子将来就读高中、大学、读研或出国深造及早做好准备。

  [窍门指引]

  万能险也可规划少儿教育金

  不少家长以为少儿险是专门为孩子设计的险种,给孩子买保险就一定要从买少儿险中挑选。其实,目前有些保险公司推出的万能险对投保人年龄限制比较宽松,很适合为孩子进行长期保险规划。比如平安人寿昨天正式面世的一款专门针对0?17岁少儿的中高端万能险产品??平安世纪赢家少儿万能寿险,父母可解决孩子的教育金、创业金、婚嫁金、健康保障文化教育储备甚至养老问题,其附加险还可为孩子提供终身寿险和最高达30种重疾保障。

  万能险等于投保人在保险公司开立了一个属于个人的投资账户,保费的支取比较灵活,特别是在投保五六年以后,通常从万能险个人账户中部分提取资金都已经免收费了,可以供孩子作为高中、大学期间的教育金,甚至是大学毕业后的创业或婚嫁金。比起传统的少儿教育金保险(通常表现为普通两全保险或分红型两全保险),显得更加自主灵活。

  业内人士还建议,家长为小孩买保险,应优先购买消费型保险。“小孩子难免会发生一些头疼脑热、磕磕碰碰,因此消费者买保险的首要目的要明确,那就是先谈保障,后问收益。”预算有限的家长购买少儿保险可主要集中在健康险、意外险两方面。另外,就像上面记者调查显示的,很多保险公司为少儿险提供了保费豁免服务,所以父母一定要利用好。如果是期缴保费,多一个“附加豁免保费保险”,每年不过多增加数十元的保费支出。但万一用上了,就堪称“雪中送炭”。

  [链接]

  这些误区要避免

  ★只保孩子不保大人。一些家长爱儿心切,恨不得为孩子买齐各种保险,实际上大人是家庭经济收入的顶梁柱,是孩子最重要的保障,重要性超过市面上的任何一种少儿险。

  ★少儿险买得越多,保障越多。一般规律如此。但对少儿险不适用。保监会规定未成年人身故保险金最高限额一般为5万元,北京、上海、广州和深圳地区为10万元。重复投保,出险后也将因为超出限额和未履行如实告知义务被保险公司拒赔。

  ★越早投保越划算。有投保人认为,对比费率表发现,越早投保越便宜。乍一看,每晚一岁投保,费率就涨了好几百元,但因为交费期限缩短了,如果晚一年或晚两年投保,总保费只是稍微多出一点点而已。

  [产品超市]

  A.产品

  1)中德安联“挚爱天使”健康成长保险计划:终身寿险功能外,提供19种重疾保障直至25周岁,同时涵盖每日住院费用补偿保险。有“保费豁免”,并加倍补偿孩子大学教育金。

  2)恒安标准人寿宝贝教育计划:专为10岁以下儿童设计,特设教育金账户,最低以1.8%/年增长,并采用欧洲先进累积式分红模式,三重分红。25种重大疾病保障,并保证续保。21岁前特别提供意外烫伤、烧伤及残疾保障。提供“保费豁免”。

  B.案例

  1)杨先生,37岁,事业稳定,女儿七岁。考虑到女儿未来的教育,杨先生打算让女儿在国内读书升学,他决定为女儿预先储备教育金。信诚专家根据他的需求,建议他购买信诚“未来有数”保险计划,保险金额为3万元,缴费8年。

  少儿年龄7岁缴费年期 8年每年缴费 3785.7元

  缴费总额26335元 高中教育金(15岁至17岁)每年领取1800元 大学教育金(18岁至21岁)每年领取5400元

  满期累积现金红利 3545元满期总共领取31665元满期 特别红利1120元

  在缴费期内,若杨先生遭遇不测或罹患重大疾病,保险公司将会为其代缴保险计划后续应缴的保险费,杨先生女儿的教育金储备将不会受到影响。

  2)小男孩明明今年5周岁,妈妈为他投保购买了保额2万元的“国泰富贵成长两全保险(分红型)”,年交保费5456元,直至明明18周岁。明明在今后的成长路程中将享有以下保障:

  少儿年龄5岁缴费年期13年每年缴费 5456元

  缴费总额元高中教育金(15岁至17岁)每年领取2000元大学教育金(18岁至21岁)每年领取8000元

  就业基金(24周岁)10000元旅游休闲基金24岁后每三年2000元 退休基金60岁后20000元

  此外根据保险公司的经营情况,每年还可得红利。以65岁为例,高中低分别为:66286元,42291元,18297元。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>