搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金产品分析

兴业可转债基金点评:投资风格稳健

  □海通证券 单开佳 吴先兴

  本周前四个交易日,沪深股市先抑后扬。兴业可转债基金在大盘大幅下挫过程中表现出非常强的抗跌性,净值只下跌了0.36%,在股票混合型开放式基金中排名靠前。

  收益与分红:由于兴业可转债基金的股票比例受限,因此在大牛市中往往跑不过纯股票型基金,但是自设立以来兴业可转债基金一直表现出比较稳健的特征。

从总风险调整后收益来看,2005年,兴业可转债基金的夏普值在所有股票混合型开放式基金中排名第七位,2006年其总风险调整后排名也非常靠前,在137只可比基金中排名第13位,2007年,排名迅速上升到第三位,08年以来,在274只可比基金中排名第53位。设立以来,兴业可转债基金共分红33次,累计分红额为每10份派14.66元。

  资产配置与选券:兴业可转债基金由于产品设计的特征,近四个季度其股票仓位一直保持在24%到28%左右,远远低于股票混合型开放式基金平均仓位。从一季报看,主要重仓了唐钢转债、大荒转债、桂冠转债、海马转债、五洲转债、山鹰转债、金鹰转债和澄星转债。兴业可转债基金的股票仓位低,加上可转债波动小于股票波动的特性,因此在市场下跌的过程中表现出良好的抗跌性。近期由于产品价格上涨,澄星股份走强,带动澄星转债上涨4.98%,转债涨幅略强于正股。

  持债集中度:兴业可转债基金前十大债券持有集中度近四个季度稳步提高,07年二季度前十大债券集中度为34.59%,到08年一季度上升到了49.25%。08年一季度,兴业可转债基金的前三大债券持有集中度达到30%,说明兴业可转债基金采用集中持有重仓债券的策略,但也可能是由于近一年转债市场存量规模缩小、品种数目下降所致。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>