搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

REITs难放行 房产商愁“钱途”

  “2008长三角金融地产投资论坛”昨日在上海召开,房产商的资金链成为一个热门议题。近日,万科(000002)和保利地产(600048)分别发行不超过59亿元和43亿元人民币企业债券,房产业缺钱似乎已经成了定论。

专家在会上指出,被业界寄予厚望的REITs(房地产投资信托基金)今年难被放行,房地产商的资金链还面临着严峻考验。

  房产调控至少到2010年

  渤海金石投资基金董事长郑锦桥在接受《每日经济新闻》记者专访时认为,对于房地产业来说,现在面临最大的风险是货币紧缩政策带来的资金供应不足。

  “在宏观调控下,钱不好拿了,”大摩同盈资本董事总经理杨红志说,“在这一波洗牌中,中小房地产商首当其冲。相比之下,实力雄厚、规模大,品牌好的开发商渠道多,能合理布局资产组合。”

  杨红志表示,中国地产土地稀缺,长期看好,20至30年发展没问题。但是从短期看,地产行业从前一阵子暴利,到阶段性利益摊薄,会有波动是难免的。他预计,这一轮调整短则三五年,长则五年到十年。“去年宏观调控刚刚开始,08、09是调整年,2010年可能逐步回升,最早也要到2010年才能逐步走出尾声。”

  全国政协委员,上海社会科学院城市与房地产研究中心主任张泓铭在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,在从紧货币政策的影响下,“(房地产商)会死掉一些,但不是三分之一,也没有百分之十,而是百分之几。”他说,“死掉百分之几是好事,天不会塌下来,也不会迎来外界所谓的‘百日巨变’。产业重组后,产业会越来越健康。”

  REITs今年难放行

  “房地产企业在等待一轮新的政策调整,但是当然也不能坐等,而是要在现有基础上创新融资渠道,实现整合效应,”郑锦桥说。

  据悉,美国60%的地产业都依赖REITs(房地产投资信托基金)来融资。郑锦桥说,这是房地产行业的重要融资工具。开发商通过REITs渠道,可以走向资本市场。他表示,嘉富诚去年做产权式REITs,现在天津泰达正在考虑做,大连万达也在考虑做,但政府没有批准进行REITs试点,很多都没做成功。

  业界曾经猜测 “2008年将是REITs年”,郑锦桥却认为:“2008年够呛。受宏观经济因素影响,国家连贷款规模都限制,更何况资产证券化呢?”此外,“REITs收益率不高,一般在8%左右,但如果5.5%物业收益要缴营业税,就没有人来投资了。”

  郑锦桥认为,国家政策不配套,税收问题不解决,REITs今年恐难放行。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>