搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 珠宝首饰

破墙入室盗窃珠宝 “百万首饰”大盗被擒

  5月27日上午7时,涉嫌制造轰动河池的“5,2”百万首饰被盗案主犯之一的韦茂柏(28岁,住宜州市刘三姐乡龙元村龙元屯)被宜州警方押回宜州,至此,“5,2”百万首饰被盗案4名主犯除一人在逃外,全部被抓获归案,宜州晶永恒珠宝店百万首饰被盗案真相大白,目前,警方已追回被盗黄金、铂金首饰4000多克,价值人民币100多万元。

  曾经闹得沸沸扬扬的各种谣传得到澄清。

  珠宝店百万首饰一夜蒸发

  5月2日上午8时许,在位于广西宜州市最繁华的城中路商业街宜州最大的“香港晶永恒”珠宝店,来自浙江省临海市的店主老板陈某象往常一样,洗漱完毕后,从设在珠宝店侧门的卧室进入店内,准备开门营业。当他打开第一个存放首饰珠宝的货柜时,发现地上有散落的玻璃碎片。他抬头扫了一下店面,发现有数个存放首饰珠宝的货柜被撬开,里面存放的首饰珠宝不翼而飞!“被盗了!”惊出一身冷汗的陈某急忙拨通110报警。

  接警后,宜州市公安局覃晓敏局长、黎亿文政委、覃汪才、韦荣坤副局长迅速组织城东派出所、刑侦大队赶到现场开展侦破工作。经店主及相关人员清点核对,共被盗黄金、铂金首饰500多件,重9000多克,损失价值1856106元。这是宜州乃至河池有史以来最大的盗窃案!

  案情重大!在接案的第一时间内,宜州警方迅速启动应急预案,组织百余名警力,实行多警种联合协同作战,在城区各要道、旅馆等重点部位进行控制、排查,防止嫌疑人出逃和转移赃物。与此同时,接到案情汇报的河池市公安局副局长谭勇强亲自带领刑侦支队民警马不停蹄赶到宜州指导破案工作。

  百万首饰一夜被盗!整个宜州城区震动了。案发后,晶永恒珠宝店老板通过各级媒体悬赏20万元寻找破案线索。离奇的案情和高额悬赏在河池、宜州引起轰动效应,一时间谣传四起:有的说是监守自盗;有的说是假案,是晶永恒老板的商业炒作,有的说是老板为了骗取巨额保险费……

  案情扑朔迷离压力重重

  当日,河池、宜州公安迅速成立以河池市公安局谭勇强副局长、宜州市公安局覃晓敏局长为首的“5。2”特大盗窃案专案组,调集河池、宜州破案一线的精兵强将开展工作。

  通过现场勘察发现,这是一起破墙入室盗窃案件。由于作案人精心预谋,作案手段极其狡猾,现场除了入室的墙洞和撬坏的柜台玻璃碎片和锁头外,没有任何价值的线索。加上案发深夜,现场目击者少,寻找破案线索犹如大海捞针。

  香港晶永恒珠宝店是浙江商会在宜州投资1000多万的商行,而浙江商会是宜州外资最大的投资商之一,“5。2”特大盗窃案的案发,引起河池、宜州市委市府的高度重视,此案不破,势必影响外商在河池、宜州的投资热情。“5。2”特大盗窃案是宜州乃至河池第一大盗窃案,各级党委政府和市民及其关注,眼下正值公安机关开展继续解放思想大讨论活动,各级党委政府把公安机关加大破案力度,维护辖区社会稳定,以创造平安和谐环境促进地方招商引资工作作为这次开展继续解放思想大讨论的重要任务来抓,“5。2”特大盗窃案是对宜州公安攻坚克难破大案的一次考验,加上案发后许多关注此案的网民在互联网上各持己见,网上各种版本的谣传纷纷,给破案工作带来极大压力。为早日破案,消除影响,谭勇强副局长、覃晓敏局长,黎亿文政委与专案组民警一道放弃了节假日,他们顶住重压,迎难而上,夜以继日奋战在破案一线。

  大海捞针锁定疑犯

  经过现场勘察和调查走访,专案组民警发现,作案人在作案前经过了长时间的精心策划、蓄谋已久。作案手段及其狡猾,由于珠宝店与相邻的服装店有一条40多厘米的空墙,犯罪嫌疑人趁夜入内,用无声音的破墙工具顶破墙壁后入室盗窃。而珠宝店的监控设备在被盗期间恰好损坏,使作案人有机可乘,遗留在现场的线索对破案价值不大。专案组决定投入大量警力开展外围调查,寻找案件蛛丝马迹。

  经过三天三夜的艰苦努力,专案组通过种种侦查手段,发现案发当晚,有一辆牌号为桂Mxxxx的柳微面包车来回在现场悠转,行迹十分可疑。由于天黑,目击者只看见其中两个模糊的号码,为了查证这条线索,通过排查数千辆柳微面包车,终于锁定车子是家住宜州城区的覃某某的私人车子。经查,覃某某无作案动机和时间,但覃某某向民警提供了一条重要线索,案发的前一天,他的好友廖启发(30岁,宜州市刘三姐乡龙潭村龙怀屯人)来跟他借过车子,到第二天才还给他。负责城区调查的覃汪才副局长认为:嫌疑人有可能开柳微面包车作案,他马上带领负责城区调查的专案组民警迅速开展调查,很快发现廖启发是个多年的吸食毒品瘾君子,廖刚刚结婚不久,无正当职业,整日在宜州城区游荡,行踪不定,进一步调查发现,廖启发近段以来四处筹集毒资用于吸毒,案发前后行踪诡秘,有参与“5。2”案作案嫌疑,经过分析,专案组决定以廖启发为突破口,由覃副局长带领城区派出所开展排查,找到破案线索。

  5月5日,宜州市公安局城东派出所通过调查发现,廖启发突然在城区福龙路石花巷活动,派出所迅速组织民警开展调查布控,5月7日中午,派出所接到群众举报:廖启发突然在刚租住不久的石花巷的租房内收拾行李要搬家,接到举报后,城东派出所所长张亲亲迅速带领民警直扑石花巷,将正在搬行李准备出逃的廖启发抓获,民警当场从廖启发的行李中搜出2000多克晶永恒被盗的金银首饰!在证据面前,廖启发不得不承认伙同覃韦献(27岁,宜州市刘三姐乡龙元村龙元屯人)、韦茂柏(28岁,宜州市刘三姐乡龙元村龙元屯人)等4人参与盗窃晶永恒珠宝店的犯罪事实。

  千里追踪布网擒贼

  “5。2”特大盗窃案取得重大突破!当晚,专案组民警马不停蹄、乘胜追击,兵分五路,直扑覃韦献、韦茂柏等3人的住处,但狡猾的覃韦献、韦茂柏等人已闻风逃窜了。

  为尽快抓获覃韦献、韦茂柏等人,专案组调集警力加大追逃力度,河池市公安局补祥斌局长欣闻案件有所突破,为加快破案,又调集河池市公安精英,利用各种技侦查手段,布网擒贼!

  5月7日,专案组通过调查发现,“5.2”案嫌疑人之一的覃韦献的妻子即将住院生孩子,为不惊动犯罪嫌疑人,专案组在各医院布下罗网,等鱼上钩。但一整天过去了,覃韦献依然不肯露面。

  5月8日凌晨1时许,坚持在宜州某医院蹲点守候的城东派出所副所长张重为发现,有一个身材矮小的青年人提着篮子,鬼鬼祟祟的溜进医院住院部,住院部早已过探视时间了,这个青年到医院干什么?身着便衣的张重为不动声色地悄悄靠近青年人,见有人上来,青年人惊慌的回了一下头,机敏的张重为一下子认出此人正是在逃的覃为献!覃韦献见势不妙,转身欲逃,张重为一个饿虎扑食,将覃韦献死死压在身下,将其擒获归案。

  在抓获廖、覃二人的同时,专案组通过调查发现,韦茂柏等另外两名在逃犯已逃往广东,专案组派出以城东派出所所长张亲亲为首的抓捕组日夜兼程赶往广东开展抓捕工作,经过10多天的努力,行程3000多公里,抓捕组在广东警方的配合下,与5月22日凌晨在广东省潮州市潮安县某娱乐场所成功抓获韦茂柏,宜州“5.2”特大盗窃案真相大白。

  利欲熏心勾结作案

  经过专案组半个多月的调查取证和审讯,宜州“5.2”特大盗窃案水落石出。

  今年初,曾因多次盗窃被劳教、判刑的韦茂柏回到宜州后,找到同村一起玩的覃韦献到城区找活干,由于无一技之长,两人赚钱根本不够花销。于是,韦茂柏打起了盗窃的主意,当时,覃韦献老婆怀孕几个月了,急需要钱,两人一拍即合,决定合伙盗窃。今年4月初,韦茂柏发现晶永恒珠宝店保安措施不严,且珠宝店与隔壁的服装店有一条40多厘米的空墙,刚好能通过一个人。他决定采取破墙入室的方式盗窃珠宝,4月底他邀请覃韦献一同作案,覃同意了。经过多次踩点发现,两人作案风险大,于是,韦又找来同乡的廖启发和冯某某(在逃)一同作案,5月2凌晨1时许,廖、覃等4人开着由廖启发借来的柳微面包车来到晶永恒珠宝店附近,由韦茂柏、覃韦献带着作案工具趁夜进入晶永恒珠宝店与服装店相邻的空墙,其余两人在附近望风。韦茂柏、覃韦献二人进入空墙后,戴上自制的面具,用破墙工具轮流打通珠宝店的内墙,两人进入珠宝店后,用自制撬棍撬开装有金银珠宝的货柜,将9000多克金银首饰及2000多元现金盗走,后4人一同逃离现场开车回到龙元村的韦茂柏家,当夜,4人在韦茂柏家分赃,每人分得金银首饰2000多克。

  目前,追捕冯某某的工作正在紧张进行。案情正在进一步调查深挖中。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>