搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

一季度黄金需求创新低 黄金投资却逆市增加一倍

  5月29日,世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势》报告显示,今年一季度黄金价格飞涨并且超常大幅波动,使得可确认的黄金总需求按吨计算同比下降16%至701.3吨,达到五年来最低水平,但按价值计算却上升了20%,较四年前的水平增长了一倍多。

  在此背景下,黄金ETF市场的情况截然相反。由于股票市场动荡,对美元疲软和通货膨胀上升的担忧,以及对黄金投资特性越来越多的了解,促使2008年第一季度黄金ETF的需求上升了100%,达73吨,按美元计算为22亿元。

  “投资者对黄金的(投资)兴趣,预期在今年当中将会保持非常强劲的势头。”国际黄金矿业服务有限公司(GFMS)主席菲利普?克莱普维亚克28日在“第五届上海衍生品市场论坛黄金国际研讨会”上表示。

  投资持续增加

  世界黄金协会报告显示,金融危机和其他经济原因使得一季度黄金ETF和类似产品的新增投资增加一倍,但净零售投资下滑35%至72.7吨。因此,对整体可确认投资的影响按吨计算比较中性,但是按美元价值计算则上升了41%至43亿。

  与此同时,推断投资需求(不能直接测算,由统计残数表示)连续第二个季度强劲增长,达到138.6吨。这使预计总投资达到284.3吨或者85亿美元,分别是年初水平的两倍和三倍。

  实际上,在2007年黄金投资表现并不好,第二季度许多的投资人都采取了净卖出的做法,但是在2007年第四季度有了非常显著的上升,主要是对于黄金所交易基金进行投资,使得黄金ETF在2005年1月推出之后已经有了大幅度增长。同时对黄金期货需求有很大的回升。

  菲利普认为,这主要是由于美国次贷危机所带来的。同时,随着全球股市进一步下降,特别欧洲美国以及日本经济的进一步恶化,在资产价格方面会有进一步的下降空间。相比而言,商品的价格、增长得势头非常的强劲,特别在近期。

  “商品价格指数会对黄金投资产生积极影响,比如说人们购买了一篮子商品,当中通常情况下都会包含黄金商品价格不断增长使人们关注通货膨胀的问题,使美国利率达到2%,通货膨胀率达到4%。

  实际的利率降到了负,使人们对通货膨胀的利率进一步地增加,这样的话会大大地推动、刺激人们对黄金进行投资。”菲利普说。

  而最近几个月,投资者不断增长的兴趣会推动金价大幅上涨,菲利普预测,将超过1100美元/盎司,短期内可能价格会受到一些压制,但不会低于840美元/盎司,可能为几周达到低点,达到860美元870美元左右,但是这种短期价格较低的价格水平会持续比较短的时间。

  世界黄金协会报告也显示,第二季度最初几个星期的情况喜忧参半。零售投资者对传统金条和金币的投资在多个市场均明显受到价格回落的推动,但是ETF方面却出现资金流出。然而,总体投资环境仍然很好。

  中国需求逆市增长

  价格因素使得世界范围内可确认的黄金总需求按吨计算下降至五年来最低水平,影响最大的市场是印度,消费者需求下跌50%至102.1吨。与此形成鲜明反差的是,中国的需求上升了15%至101.7吨。

  “由于不断增强的经济实力,虽然金价上升,消费者仍能增加黄金的购买,使得中国第一季度首饰和投资的需求都有所增加。首饰需求上升9%至86.6吨,而投资需求劲升63%至15.1吨。”世界黄金协会报告显示。

  黄金投资在一季度显示出巨大发展。零售投资需求达15.1吨,较去年同期上升63%。由于媒体大量报道金价的上升,使得零售投资者产生了很强的投资兴趣,而中国国内股市表现不佳也加强了黄金作为投资组合一部分的吸引力。越来越多的银行和黄金交易所都推出了黄金投资产品,零售商也增加了黄金纪念产品的供应,比如北京2008年奥运会纪念产品,这些都提升了黄金在零售投资者心目中的形象。

  与此同时,中国大陆一季度消费黄金首饰需求上升9%至86.6吨,是与2007年水平相比需求有所上升的少数几个例子之一。中国的经济增长虽然有所放缓但是仍然十分强劲,这反映在虽然黄金价格处于高位,中国的消费者在春节期间仍然继续购买更多的黄金。

  “在延续去年黄金消费热潮的基础上,中国第一季度的黄金需求成为了全球市场中最耀眼的一个明星。中国人买涨不买跌的投资心理,激发了中国人在高位时的投资热情。并且元旦新年,中国农历春节以及情人节,都成了中国消费者购买黄金的最好契机。”世界黄金协会大中华区总经理王立新说。

  中国黄金协会会长侯惠民认为,目前中国的黄金市场正处于实物商品交易向金融投资型黄金交易起步发展阶段,我国黄金市场有很大的发展空间。从人均黄金总存量、黄金市场占国内生产总值、当前中国经济的发展速度等方面看,黄金市场未来的成长空间十分广阔。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>