搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货是柄双刃剑

  股指期货已经越来越近,而证券投资基金也将以投资者的身份成为参与股指期货的一员。按照常理,基金投资股指期货,一般都是持有股票,同时做空股指期货进行对冲避险,但有基金经理也表示,基金不排除通过股指期货进行投资的可能,但持仓比例不高于10%。

  也就是说,基金投资股指期货,可能会扩大收益,但同时也有可能增加风险。没人规定基金只许套保做空不许投机做多,如果基金经理看好后市,完全可以做多股指期货赚钱。

  国外的基金都买卖什么?有两种,一是像巴菲特那样看好公司而投资具体的股票,长期投资,绝不短炒;还有一种就是像索罗斯那样狂玩股指期货,做趋势,不管个股的涨跌,所以,将来国内的基金也会向这方面发展。所以,将来必然会出现热衷长期持股的基金,也同样会出现热衷大玩股指期货的基金。

  这个变化可能是长期的,但是却会在短期内给基民投资基金带来新的风险,比如某基金看好后市,持有了90%的股票和10%的股指期货多单,一旦股市下跌10%,该基金的损失将达19%,如果股市下跌20%,该基金的损失将达38%,基民的损失可能会超过指数的下跌。相反,如果股指上涨,基金的收益也将更高。商报记者 周科竞/文

  王晓莹/图

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>