搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 中资银行动态

儿童理财趋热 光大银行领跑亲子教育理财

  5月7日,“光大杯”首届全国亲子理财征文大赛开锣啦!本次大赛是中国光大银行和中国少年报社联合举办的亲子理财系列教育活动,将成为国内儿童理财教育领域的一次大胆尝试。

  “小手拉大手”是本次活动的最大亮点,活动强调参赛以家庭为单位,父母和孩子共同通过这个平台,将自己的理财窍门和教育心得与大家分享,让父母和孩子共同树立理财意识,实现教育和自我教育的目的,共同进步。

  谈起活动的背景,中国光大银行财富中心的负责人张旭阳说:“中国的父母是世界上最好的父母,努力给子女最幸福的童年,零花钱最多的孩子在中国。较之国内经济迅猛的增长速度,儿童理财教育明显滞后,相比国外,也存在很大差距。一方面,中国的父母往往更重视孩子的健康、学习和品质的培养,受传统观念影响,父母回避与孩子谈钱,怕玷污孩子‘纯洁的心灵’,但同时孩子手中有过多的零花钱,也会引发各种各样的成长问题。另一方面,孩子总要独立生活,明天高度发达的商业社会里,‘理财能力’就是‘生存能力’,今天的‘理财教育’就是孩子的‘起跑线教育’。”

  光大银行还依托全国400个营业网点开展“俱乐部”活动??“光大亲子理财小屋”,参赛家庭都可自动成为“小屋”的普通会员,在“光大银行开放日”,参加光大举办的理财讲座,参观银行相关业务,开展理财游戏等活动,六一前夕,光大还将邀请教育专家通过电视电话,向全国的父母和孩子进行儿童理财讲座。“小屋”让孩子走进银行,让理财走进学校,让大家觉得理财并不遥远,银行并不神秘。

  今年暑期的“光大儿童理财夏令营”将把本次活动推向高潮。活动组委会将邀请征文大赛获奖的孩子来京参加夏令营??参观中国银监会、光大银行总部、金融街、清华商学院、中国货币博物馆;采访光大银行总裁,倾听理财讲座,玩转理财游戏;游览鸟巢、水立方、国家大剧院……让孩子们更深入全面地了解理财的深远意义。

  为了让儿童理财教育更有实践性和操作性,光大银行还将在5月20日-5月31日,专门为父母和孩子设计了全新的“亲子理财教具”??“我的学费我做主”等系列理财产品,该产品存续期15个月,除可获取投资收益外,还可享受儿童医疗及意外伤害保障,在每学期开学伊始的3月1日和9月1日返回相应本金及收益,让父母和孩子在实践中体验理财的成就和快乐!

  中国少年报社“知心姐姐”总编辑卢勤说:“中国少年报半个世纪来一直致力于少年儿童的健康成长,本次儿童理财教育活动,对我们而言也是一次全新的尝试,中国儿童理财教育还刚刚开始,很多观念性的阻力还需要时间来消除,儿童理财教育的规划也要进一步完善,但是随着社会经济的不断发展,理财观念将不断深入人心,儿童理财教育也必将成为孩子成长过程中的必修课!”

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>