搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

范福春:股指期货准备就绪

  “股指期货各项准备工作扎实推进。”5月28日,中国证监会副主席范福春在第五届上海衍生品市场论坛上致辞时表示。

  市场人士认为,此表态较之前证监会“股指期货准备就绪适时推出”的说法更为保守和谨慎,可以理解为近期内推出可能性不大。

  尽管如此,当天市场仍给予了热烈回应。午后,期货概念股集体飙升,成为市场最大的亮点。沪综指报收于3459.03点,上涨83.62点,涨幅2.48%,成交额687.19亿元;深成指报收于12313.66点,上涨315.29点,涨幅2.63%,成交额352.99亿元。

  实际上,围绕股指期货进行的中介机构的结构性调整已取得成效。数据显示,2007年以来,107家公司完成了股权转让和增资扩股工作,53家证券公司等金融机构控股期货公司,依法注销了11家资产质量差、长期停业并整改无望的期货公司业务许可证。

  此外,随着金融技术日益复杂化,全球市场关联性增强,使得跨地域市场操纵及跨现期货市场操纵的产生成为可能,将加大期货市场监管和风险防范难度。范福春指出,需要各国各地区期货监管部门加强合作,对产品创新、中介机构及市场交易进行更加有效的监管。

  同时范强调,今后将推动建设期货市场运行监测和监控体系,不断健全和完善市场监管机制,更加全面、准确、及时地监控期货市场运行情况,及时发现、制止、查处市场异动和可疑交易,对价格形成过程中的操纵行为保持高度警惕,并采取有力措施加以消除,坚决打击跨市场操纵等违法违规行为。

  同时,期货市场还将大力培育专业化机构投资者。积极推进以机构投资者为期货市场交易主体的市场建设,建立健全各类机构投资者参与期货交易的制度安排,按照加强监管、扶优限劣的监管思路,研究推动中介机构的可持续发展和专业化发展。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>