搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇理财

澳元理财固定收益超8% 美元港元换可双重套利

   股市下跌、金价回调,风险投资市场形势恶化,而国债和银行存款等稳健型投资品种又收益率太低,2008年,面对超过8%的通胀水平,投资者很难找到一个收益可以抵抗通胀的理财品种。

  如今,国内理财市场上收益率固定且超过8%的理财产品,只有澳元理财产品。

由于澳元基准利率高达7.25%,最近,在银行外汇理财市场,澳元理财产品替代美元理财产品成为了市场的热点。

  外汇理财产品销售越发冷清

  在国际外汇市场,套息交易是一种非常流行的投资行为,投资者通过借入贷款利息低的货币进行融资,然后投资于利率高的货币,获取利差收益。目前,在各主要货币中,澳元的基准利率高达7.25%,不但远远高于低息货币日元0.5%的利率,与全球通用货币美元2.0%的利率相比,利差也高达5.25个百分点。而且,随着商品价格的飙升,具有商品货币特性的澳元保持坚挺,汇率也一路高涨,过去一年进行套息交易的投资者获得了利差和汇差方面的双重套利。

  最近两年,由于人民币不断加速升值,国内居民争相将手中的外汇换成人民币,银行的外汇理财产品销售越来越冷清。然而最近,本报记者发现,银行的外汇理财市场又热闹起来,不过这次的焦点不再是美元理财产品,而是之前市场上甚少出现的澳元理财产品。

  王小姐的10万元港元理财产品最近刚刚到期,可是拿到手后一算,王小姐发现所得的利息还抵不上港元贬值带来的损失。该理财产品的年收益率为4%,半年下来利息为2000元,本息共计102000元。半年前,港元对人民币汇率为0.94929,10万港元相当于94929元人民币;如今,港元兑人民币贬值为0.88921,王小姐的102000港元只相当于90699.42元人民币,理财半年,反倒少了4000多元人民币。王小姐拿到港元后,马上将其换成了澳元,并且买了一款年收益率达8.5%的澳元理财产品。

  最近,像王小姐一样用外汇换澳元的套息交易开始在国内兴起,商业银行也迎合市场以滚动发行的方式推出了一系列澳元理财产品,收益率也不断走高,其中大部分产品收益率在8%以上,部分产品收益率甚至达到了10%左右,相当吸引人。

  如光大银行在售的理财A计划澳元理财产品,期限6个月,年收益率达9.0%,又如浦发银行正在销售的2008年第五期理财产品,对普通客户提供的收益率为8%,但是对白金卡客户提供的收益率高达10%(见表一)。只要投资者上月在浦发银行的日均资产达到30万元,就可申请白金卡,暂时不收取账户管理费。

  美元港元换澳元可双重套利

  与目前市场上其他外币理财产品的收益率相比,澳元理财产品具有较大的优势。目前,美元理财产品的收益率普遍在5%左右,招商银行在售的6个月期美元理财产品,在同类产品中收益率较高,但也只有5.3%;目前在售的港元理财产品的收益率在4.0%左右,比澳元理财产品最高收益低6个百分点;目前在售的英镑理财产品收益率较高的为浦发银行的产品,12个月期的产品收益率为6.0%,比澳元理财产品最高低4个百分点;欧元理财产品的收益率则在5.60%左右。

  而且,随着商品价格的飙升,具有商品货币特性的澳元保持坚挺,汇率也一路高涨,在过去一年里,澳元出现了全面的升值的现象,其中兑美元、港元、英镑升幅尤其明显,升值幅度均超过了16%。(见表二)。

  在过去一年里,如果投资者将手中的美元、港元、英镑等外汇换成澳元理财的套息交易者,几乎都获得了利差和汇差方面的双重套利。

  以港元为例,半年前,市场上的港元理财产品收益率在4%左右,而澳元理财产品收益率最高的可达5.8%,如果王小姐将手中的10万港元,换成澳元进行理财的话,按去年11月28日的汇率6.87计算,可换得14556澳元(=100000/6.87),加上利息844澳元(=14556×5.8%),本息共计可得15400澳元。按如今澳元兑港元的汇率7.4699计算的话,相当于115038港元,比直接用港元理财收益率高出13038港元。

  进取型投资者

  可将部分人民币换成澳元理财

  如今,国内股市大幅回调,金价也处于调整中,风险型投资很难获利,稳健型投资品种方面,一年期银行存款利率仍然只有4.14%,3年期国债利率也只有5.74%,银行方面,经过前期“零收益”事件后,如今银行理财产品市场正面临整顿,各银行推出的人民币理财产品几乎是清一色的信托贷款型和银行票据型产品,年收益率大都在5.2%左右的。在通胀率超过8%的情况下,拿着人民币进行理财,很难实现资产保值。

  目前,澳元理财产品收益率最高可达10%,与人民币理财产品相比,存在4个点左右的利差,后市继续看好澳元的进取型投资者,可尝试将部分人民币换成澳元后进行理财,只要在理财期内澳元对人民币汇率未出现贬值,以澳元理财就可有效地抵抗通胀。

  在过去一年里,尽管人民币兑美元由7.6512升值为昨日的6.9408,升值幅度达到10.2%,但是由于同期澳元兑美元升值幅度达到了16.85%,最终,澳元兑人民币仍然出现了5.97%的升幅。如果在一年前将人民币换成澳元理财,则可获得利差和汇差方面的双重套利。

  去年5月,银行推出的收益比较稳定的信托贷款型理财产品,收益率在4%左右,而澳元理财产品收益率在5.3%左右,澳元利率高出1.3个百分点,加上5.97%的汇差,则将人民币换成澳元理财的投资者,双重套利收益可达7%左右。

  面临一定的汇率风险

  如今,澳元和人民币理财产品的利差有所扩大,相差4个百分点左右,只要未来一年人民币兑澳元的升值幅度未超过4%,投资者的收益仍然能够基本持平。

  不过,由于国际外汇市场涨跌起伏波动大,在人民币对美元汇率稳步升值的基调未改变之前,将人民币换成澳元理财,在赚取利差的同时,将面临一定的汇率风险,如果在未来一年澳元对美元汇率有所贬值,导致人民币对澳元升值幅度超过4%,则投资者将人民币换成澳元理财,不如直接以人民币理财。因此,将人民币换成澳元理财,并不适合保守型的投资者。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>