搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 金融债

避利率走高 国开长债“簿记建档”发行

   本周五,国开行将在银行间市场发行一期20年期固定利率金融债。与以往不同的是,本期国开债将以簿记建档方式发行,而不是通常的公开招标方式,这可能是政策性金融债发行中首次采用簿记建档方式。

  分析人士认为,采用簿记建档方式有利于国开行控制该期债的发行利率,可以避免公开招标可能使中标利率走高的风险,有利于发行主体控制发行成本。

  根据国开行的发行公告,本期债券为20年期固息债,发行量为200亿元,将于5月30日发行,而缴款日和起息日则为6月10日。

  本期债券将由国泰君安证券公司担任主承销商,由主承销商通过簿记建档的方式在全国银行间债券市场公开发行。

  簿记建档也是一种市场化的证券发行方式,但与公开招标的方式不同,簿记建档更多的体现为一种协商发行,由主承销商与投资者进行充分沟通后来确定最终发行利率。

  一商业银行债券人士表示,国开行以簿记建档方式来发行政策性金融债,可能是出于控制发行利率的考虑。由于目前市场心态仍趋谨慎,长期债需求较少,通过簿记建档可以避免公开发行使得中标利率大幅走高的局面,增加发行成本。

  目前我国短期融资券、企业债、公司债以及新近推出的中期票据等债券一般采用簿记建档方式发行,此前国开行、建行等发行资产支持证券也曾采用此种方式,但国债、政策性金融债、央行票据等具有国家主权信用的债券一般通过统一的债券发行系统,以公开招标方式发行。

  兴业银行(601166行情,股吧)债券分析师徐寒飞也表示,簿记建档有一定的协商空间,发行主体可以对发行利率有所控制,而公开招标则没有什么回旋余地。在目前通胀压力较大、资金面趋紧的情形下,未来长期利率走势仍不明朗,机构的操作都更加短期化,对长债需求不大。

  此前30年期国债发行利率的走高令市场印象深刻。在5月7日30年期国债的发行中,由于市场需求较少,尤其是作为长债主要需求方的寿险公司的认购也并不积极,该期国债在招标中差点流标,而发行利率也大幅走高至4.50%,超出市场预期20多个基点。

  一国泰君安债券人士表示,以往每年国开行都会面向几家寿险公司定向发行较长期限金融债,本期金融债虽然采用市场化的簿记建档方式发行,但主要的申购方仍是保险公司。

  他指出,定向发行的债券一般流动性较差,并且可能因为需求主体单一而使得发行利率较高。因此,此次国开行采用簿记建档方式发行,可能有提高债券流动性,并控制发行利率的考虑。

  不过也有分析人士认为,簿记建档方式缺乏足够的透明度,使得发行利率并不能反映真实的市场水平。

  目前市场预期本期国开行20年金融债发行利率会与二级市场收益率水平相差不大,在5.3%~5.4%左右。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>